新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
论·是 | 直播带货,策划不能“戏剧化”
2021/01/19 20:37  新华报业网  

  从去年开始,各行各业的直播带货风生水起,一场直播甚至可以拉动几百万的收入,商家们都想在这个风口分得一杯羹。随着行业红利的消退、竞争日趋白热化,流量造假、直播带货“戏剧化”等问题也开始浮出水面。今天的“论是”,我们就来说说直播间里的“剧本”。

  演出有剧本,直播间的“演出”也不例外,近期更是出现了直播带货剧本的产业化链条。媒体调查发现,在某些电商平台搜索“直播剧本”“直播话术”等关键词,兜售“直播剧本”的店铺不在少数。一套包含“带货话术”等在内的电子素材,最低只需19元即可到手。

  团队冲突、家庭矛盾、卖惨博同情……各类戏剧式直播套路满满,就连直播带货里出现的各种“失误”,比如“标错价格”等,也有专门的“老师”指导。不同的产品,还是原来熟悉的配方。从“店铺倒闭,跳楼价大甩卖”到农村大爷“被代言”不同的滞销农产品……营销的套路由来已久,无非“加点糖”“洒把泪”,换汤不换药。初识直播带货的人可能会被套路蒙蔽而消费,可一旦这样的剧情看多了,恐怕也就没有人再闭着眼睛买单了。

  直播的戏剧化,可以看作是整个直播带货行业焦虑与困境的一面镜子。当行业红利消退之后,直播内容、形式同质化的问题开始显现,观众的审美疲劳也愈发凸显,整个行业出现颓势。头部主播们坐拥顶级流量,想要持续输出优质内容、留住用户尚且不易。对于小主播们而言,想要吸引流量自是要下一番功夫。直播带货需要策划与营销,需要制造卖点、寻找出路,但是诉诸于“戏剧化”的营销套路,只会带来另一种同质化,加剧人们的审美疲劳,更不利于行业的健康发展。试想一下,每个主播都手拿19元的剧本,用观众熟悉的配方烹饪食材时,这盘没有新意的菜,又有谁会接盘?

  直播带货看表演、看热闹只是一时的。想要直播带货走得远、走得长还是要有优质的产品,主播们也要学会诚信带货。直播的戏剧化,这种营销套路是应当摒弃的,但也不是说直播不能有“剧本”。光有好的产品,不懂得营销,好货也卖不出去。直播带货需要主播们的“三寸不烂之舌”,需要好的营销方案。这需要从产品自身特点、受众需求的角度出发,打造有创意的方案,形成独特的卖点来吸引受众。也就是说,直播带货需要策划而不是戏剧化。没有万能的剧本,只有独特的营销方案,主播们还是要少一些套路多一些创意才行呐!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg