新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
漫·议丨名社“古典文学基本丛书”谬种流传,太不该!
2021/12/31 20:25  新华报业网  

  中华书局出版的《梁佩兰集校注》近日被曝书中出现漏字、断句等错误硬伤,注释生搬硬套等问题,受到网友尖锐批评。12月30日,中华书局通过官微发表“致读者书”,就书中出现校注错误向公众道歉。

  中华书局是老牌出版机构,《梁佩兰集校注》被列入经典“中国古典文学基本丛书”。根据书内信息,这套书还得到了“国家古籍整理出版专项经费”的资助,规格不可谓不高。书中却出现如此多的错误,很多错字、漏字还是低级错误,如将“九茎”解释为“九荃”、“拔”错写成“拨”、“杂”错写成“染”,让人大跌眼镜。出现这些问题,除了编者水平有限,更多的是责任心不强,缺乏严谨作风。

  “一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”近年来,尽管出版业发展很繁荣,但繁荣之中有隐忧,类似《梁佩兰集校注》出现的问题并不少见,杜绝此类问题再发,关键还是要提高图书编辑水平,强化对读者负责的责任意识,坚持责任追究,让书籍真正成为人类进步的阶梯。

  孟亚生/文 张永文/图

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg