新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
国际锐评丨一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国是世界之幸
2022/01/02 12:01  央视新闻客户端  

  “毫无疑问,中国人民值得带着美好心情去迎接新的一年。”在听完中国国家主席习近平2022年新年贺词后,俄罗斯外交部外交学院当代国际问题研究所所长巴扎诺夫这样评价。美国库恩基金会主席罗伯特·库恩指出,习主席在新年贺词中讲述了自己走进很多百姓家中、仔细倾听百姓困难和需求的故事,这让他很感动。 按照惯例,中国国家主席每年新年前夕发表贺词,向海内外致以新年问候。“在飞逝的时光里,我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。”在2022年新年贺词中,习主席回顾了过去一年很多难忘的中国声音、中国瞬间、中国故事,点赞无数拼搏奋斗的平凡英雄,指出过去一年经历了“具有里程碑意义的大事”。 作为一个拥有14亿多人口的发展中大国,中国把自己的事情办好,就是对世界的最大贡献。2021年,这一贡献尤为凸显。 在刚刚过去的一年,中国隆重庆祝中国共产党成立100周年,中共十九届六中全会制定党的第三个历史决议,中国如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。同时,中国沉着应对百年变局和世纪疫情,经济发展和疫情防控保持全球领先地位,实现“十四五”良好开局……这些成绩的取得不仅造福中国人民,也为世界增添了正能量。 赞比亚民族团结党主席希维·哈姆杜杜表示,非常赞同习主席在新年贺词中的讲话内容,中国已经成功让数千万中国人民摆脱绝对贫困,世界各国应该学习和借鉴中国的发展经验,因为这在实践中被证明是行之有效的。 在刚刚过去的一年,中国科学统筹疫情防控与经济发展,经济在全球一枝独秀。前三季度GDP同比增长9.8%;前11个月进出口总值超35万亿元,同比增长22%,规模超过去年全年水平……中国继续成为世界经济增长的稳定器,为全球发展提供动力。

  “人不负青山,青山定不负人”。在刚刚过去的一年,从云南大象北上南归,到藏羚羊繁衍迁徙,中国生态保护成果有目共睹。从出台碳达峰、碳中和工作“施工图”,到主办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会,中国应对全球气候变化的努力赢得世界点赞。 在刚刚过去的一年,中国迅速扑灭国内30多起聚集性新冠疫情,全程接种新冠疫苗人数超过12亿,疫苗接种率超过85%,并为全球疫情防控作出积极贡献。截至目前,中国累计向120多个国家和国际组织提供20亿剂新冠疫苗。从提出全球发展倡议,到推动共建“一带一路”高质量发展,中国为构建人类命运共同体持续努力。 面对2021年复杂多变的国内外形势,中国何以能取得多项历史性成就?正如习主席在新年贺词中所说,“千头万绪的事,说到底是千家万户的事”。以人民为中心是中共这个百年大党成功的核心密码,也是中国过去一年取得里程碑成就的源动力。美国民调机构最新公布的民调结果显示,中国人民对中国执政党和政府的满意度分别高达95%和98%。

  对历史的最好纪念,就是创造新的历史。展望2022年,世界期待中国,中国也做好了准备。 再过一个多月,北京冬奥会就要开幕了。国际奥委会主席巴赫在新年致辞中期待北京冬奥会取得圆满成功,对于举办一届安全的冬奥会充满信心,认为“北京将书写历史”。可以预见,本届简约、安全、精彩的冬奥会,不仅将增进各国友谊与团结,也会为疫情困扰下的世界带来更多信心和勇气。 同时,今年中国将主办金砖国家领导人会晤,积极参与多场国际峰会和活动。中方将继续坚持“真正的多边主义”,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,为破解“世界之问”贡献“中国方案”。 2022年是中国农历虎年。尽管世界仍不太平,但中国有信心做好自己的事,为世界和平与发展创造“虎虎生机”,因为“这里有可亲可敬的人民,有日新月异的发展,有赓续传承的事业”。 2022,一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国,与世界一起向未来! (国际锐评评论员)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg