新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】荔枝网评:“基层足迹”饱含为民情怀
2022/01/02 18:41  荔枝新闻  

  特约评论员/丁恒情

  山高水远,风雨无阻;行程万里,初心如磐。2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。中国共产党百年华诞,“两个一百年”奋斗目标在这里交汇;“十四五”良好开局,中国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。今年以来,习近平总书记先后10次深入基层考察调研,顶风雪、冒酷暑、踏泥泞,一路走、一路看,一路思考、一路指引,坚实足迹印在祖国大地,深切关怀留在百姓心间。

  国以民为本,社稷为民而立。回顾习近平总书记的基层足迹,一段段难忘的场景,一个个感人的瞬间,都闪耀着共产党人的初心,令人记忆深刻。这一年,从北国云天到南部疆域,从东海之滨到雪域高原,一串串坚实的足迹,连接成14亿中国人共逐梦想的壮丽画卷,折射出960多万平方公里广袤大地上万马奔腾的时代步伐。秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,用脚步丈量祖国大地,用真心聆听人民心声,用实干履行庄严承诺,饱含着人民领袖对人民的真挚情怀,映照出百年大党对人民的赤子之心。

  翻过一山又一山,走过一程又一程。沿着习近平总书记的基层足迹,我们看到人民群众有了实实在在的获得感、幸福感、安全感。全国城镇新增就业1133万人,提前完成全年目标任务;全国各级民政部门累计支出慰问资金11.7亿元,解决困难群众“急难愁盼”个案问题6.3万个;全国居民人均转移净收入两年平均名义增长8.4%,超过2019年同期增速……坚持在发展中保障和改善民生,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。从生活冷暖到乐业安居,从教育医疗到公共服务,顺应人民对高品质生活的期待,千方百计让人民过上好日子,彰显了为人民谋幸福的不变初心,传递出新时代温暖人心的中国温度。

  “知者行之始,行者知之成。”为民情怀不是无源之水、无本之木,它来自于共产党人全心全意为人民服务的实践。群众利益无小事,一枝一叶总关情。在青海沙柳河镇果洛藏贡麻村,他指出“更好的生活,我们一起来推动、来实现。”在河北偏桥子镇大贵口村,他回应“我们是人民的勤务员,这句话不是一个口号,我们就是给老百姓做事的。”在广西才湾镇毛竹山村,他嘱托“希望你们依靠勤劳智慧把日子过得更有甜头、更有奔头。”……老百姓日常生活息息相关的问题,习近平总书记始终牵挂在心。坚持以人民为中心的发展思想,兜住民生底线、补齐民生短板、办好民生实事,共产党人才能把根深深地扎在人民群众中,从而获取源源不竭的力量。

  “江山就是人民,人民就是江山。”回顾习近平总书记的基层足迹,我们更加能够真切领悟到这样的真理:党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。今天,以习近平同志为核心的党中央正带领14亿多中国人民,意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标昂首阔步。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。前进道路上,始终把人民放在心中最高的位置,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,聚焦“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”目标,一件接着一件办,一年接着一年干,我们一定能在发展中保障和改善民生,交出党和人民满意的民生答卷,托举起14亿人更加美好的生活。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg