新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】荔枝网评:从年度热词中感悟中国力量
2022/01/05 15:49  荔枝新闻  

  特约评论员/丁恒情

  “建党百年”“觉醒年代”“双减”“元宇宙”“躺平”“破防”……哪些心潮澎湃的瞬间和难以忘怀的词语,最能代表你的2021年?

  日前,《咬文嚼字》、国家语言资源监测与研究中心、《语言文字周报》等多家机构纷纷公布2021年年度热词。语言是社会变化的晴雨表,年度热词则是一个以年为跨度的社会观察哨。“十大流行语”“十大新词语”“十大网络热议语”,各类盘点不仅总结了过去一年流行的社会热点,也在字里行间留下了2021年的社会变迁,成为一道独特的文化景观。梳理2021年度热词,我们看到了家国情怀的强势回归,我们看到了人民情怀的价值取向,我们看到了勇立潮头的踔厉奋发。无论是“请党放心、强国有我”的青春誓言,还是“清澈的爱、只为中国”的深情告白,字里行间透出拼搏奋斗的精神,折射出铿锵的时代步伐,汇聚起新时代砥砺前行、一往无前的中国力量。

  心中有家,温情绵长;心中有国,情深义重。年度热词是一个语言现象,更是一个社会现象,其中既有个人表达,也有宏大叙事。刚刚过去的2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。这一年,中国共产党迎来百年华诞;这一年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;这一年,实现了“十四五”良好开局。“百年未有之大变局”“强国有我”“小康”“赶考”“赓续”“江山就是人民,人民就是江山”……这些热词背后,是民心民意的汇流,是民主政治的前行,反映着大众对国家叙事的强烈关注,串联起家国情怀。大江南北,长城内外,国家与个人的良性互动,凝聚起家国一体、家国同心的磅礴力量。

  “天地之大,黎元为先。”开国大典上,毛泽东以一口浓重的湖南乡音高呼:“人民万岁!”这一声石破天惊的礼赞,定格成为永恒的真理:人民就是江山,江山就是人民。我们党始终把人民放在心中最高的位置,胸怀“人民梦想”,致力“人民生活”,践行“人民立场”,深切关怀留在百姓心间。从“双减”到“双碳”,从“反诈”到“清朗行动”……这些热词的走红,反映了国家倾听人民群众呼声、回应人民群众关切,重视社会发展过程中出现的各种问题并及时作出改变,映照出百年大党对人民的赤子之心。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,必将凝聚起同呼吸、共命运、齐奋斗的前行力量。

  九万里风鹏正举,新征程豪情满怀。年度热词折射的,是逐渐积累的能量、逐渐发生的变化、逐渐形成的共识。读懂网友聚焦的细节,把握年度热词中的脉搏,我们更加能凝聚起这样的共识:坚韧不拔、欣欣向荣的中国,正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。面向未来,用汗水浇灌收获,以实干托起梦想,踔厉奋发、笃行不怠,在接续奋斗中一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进,在新时代新征程上展现新气象新作为,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg