新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
确保疫情防控之下的春运既顺利又安全
2022/01/07 14:42  太湖明珠网  

  日前,2022年全国春运电视电话会议在京召开,确认今年春运将从1月17日开始,至2月25日结束。作为新冠肺炎疫情发生以来的第三个春运,既要兼顾好疫情防控又要让在外的人们能够顺利回家过年,此次春运也备受全国人民关注。

  在服务上“做文章”,全力以赴描摹万家团圆的画卷。提到春运,疫情之前的关键词向来都是“抢票”。然而,如今的春运伴随着疫情防控,做好春运服务就不仅是尽可能为大家提供足够的车票这一个关键点了。疫情防控之下的春运,考虑到人员流动量比平时任何时候都要更大,在让大家“回得了家”的同时,愈加需要保证大家“安全到家”。所以,在此种背景之下的春运服务,保障车票供应的同时还特别要加强车站内、列车上等人流聚集处的疫情防控服务工作,在严格落实防控要求的时候为大家提供人性化的服务;同时在有必要的地方增加志愿服务人员的配备,以便随时给有需要的人提供服务。

  在防控上“下功夫”,严防死守把牢春运防疫的关口。春节对于大多数人来说是阖家团圆的节日,但是对于疫情防控工作者来说却是一次“大考”。要做好春运期间的疫情防控工作,一方面要绷紧思想的弦。在中国人一年中最隆重、最喜庆的节日之下,即便是疫情防控工作人员也难免不受到氛围影响而产生思想上的波动。在此种情况下,时刻保持思想警惕是首要任务。另外一方面也要一如既往确保疫情防控流程落实到位。春运期间各处人流量激增,疫情防控的工作量随之大大增加。面对这样的局面,疫情防控不仅不能够因为工作强度变大而降低标准,反之更应该加强各项防控措施,为所有人安全回家过年牢牢把好防疫的关口。

  在政策上“求实效”,用心用情保障安全过年的落地。全国春运电视电话会议上提出了春运期间疫情防控的“三个错峰、三个加强”,即错峰放假开学,错峰返乡返岗,错峰出游;加强人员防护,加强站、车防护,加强疫情应对。要做到这些要求,必须要有各地政策的出台及完善。为了确保今年春运期间的疫情防控政策全面到位,各地需要从当地实际出发、听取群众的呼声,既不能搞“一刀切”也不能让政策只停留于纸面上,能够实实在在落地的政策才是好政策。要让政策落地发挥实效,就要在制定政策的时候从大局出发,考虑到大多数人的利益,得到大多数人支持。疫情之下,所有人在春运期间乃至春节期间的安全,都需要将细节考虑到位,用心守护。(张维扬)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg