新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】荔枝网评:从论述摘编中汲取勇于自我革命的磅礴力量
2022/01/11 16:31  荔枝新闻  

  特约评论员/王玉星

  近日,由中共中央纪律检查委员会、中华人民共和国国家监察委员会、中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》一书在全国出版发行。本书分10个专题,共计371段论述,摘自习近平同志2012年11月15日至2021年11月11日期间的报告、讲话、说明、指示等130多篇重要文献。学深、悟透、弄懂论述摘编内容,对于让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福,推动全面从严治党向纵深发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。

  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。回首百年奋斗历程,我们党能够饱经磨难而生生不息、风华正茂,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力全面从严治党,从推动设立国家监察委员会和地方各级监察委员会,到构建巡视巡察上下联动格局,再到构建以党内监督为主导、各类监督贯通协调的机制,打出一套自我革命的“组合拳”,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。历史实践和经验深刻昭示:必须不断进行自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。必须清醒地认识到,监督在管党治党、治国理政中居于重要地位,我们党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是对权力的监督。同时,党的百年奋斗史表明,伟大的马克思主义政党不是天生的,而是在长期社会实践中锻造而成的,是在不断自我革命中淬炼而成的。从论述摘编中汲取勇于自我革命的磅礴力量,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌,才能让自身始终过硬,始终成为时代先锋、民族脊梁,始终永葆旺盛生命力、强大战斗力。前进的道路上,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,我们党就一定能永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,不断从胜利走向新的胜利,为实现中华民族伟大复兴的梦想提供坚实支撑。

  习近平总书记在2022年新年贺词中指出:“我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。”一路风雨无阻地走来,党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。在新的赶考之路上,从论述摘编中汲取勇于自我革命的磅礴力量,发扬彻底的自我革命精神,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,坚持全面从严治党永远在路上,保持“赶考”的清醒,才能确保党不变质、不变色、不变味,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,永远得到人民拥护和支持。

  “胜人者有力,自胜者强。”党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。站在新的历史起点上,从论述摘编中汲取勇于自我革命的磅礴力量,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,风华正茂的百年大党一定能始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,承载着中国人民伟大梦想的航船一定能破浪前进、胜利驶向光辉的彼岸!(王玉星)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg