新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
多地官宣:就地过年,发钱!人民日报再评
2022/01/13 16:49  齐鲁晚报微信公众号  

  ‍‍距离2022年春节假期

  只有两周左右时间了!

  目前

  全国已有多地明确部署疫情防控措施

  提倡“非必要不返乡”

  还通过发放补贴、消费券等方式

  让民众安心过年

  一起来看看吧

  1

  安徽合肥

  符合条件的外来务工人员就地过年可领红包,输送“共享用工”的企业可获补助。记者日前从安徽省合肥市人社局了解到,当地发布《2022年春节期间稳岗留工专项行动计划》,利用就业专项资金开展“留肥红包”派送行动和“共享用工”余缺调剂行动,倡导和保障外来务工人员在合肥过春节,统筹做好疫情防控和开年复工复产工作。

  根据“行动计划”,合肥市鼓励企业外来务工人员留肥过春节。对2022年1月26日至2022年2月9日期间留肥,在该市重点用工企业、重大建设项目企业、规上工业企业和规上服务业企业工作,且在合肥缴纳社会保险的非安徽省户籍员工发放“留肥红包”,发放标准为每人1000元。对于留肥过春节的其他企业员工、未在合肥缴纳社保的外省务工人员、劳务派遣人员或省内其他地市在合肥务工人员,鼓励用工单位春节期间给予一定关爱补助。

  当地同时鼓励企业开展“共享用工”余缺调剂。积极引导外地员工留肥,并为留肥外地员工提供合适工作岗位,鼓励自身缺乏工作岗位的企业通过“共享用工”模式,积极主动联系其他有岗位余缺的企业,进行员工输送。对春节期间开展“共享用工”7天及以上的输送企业,按每人700元标准,给予输送企业一次性补助,单个企业补助上限为40万元。

  2

  安徽芜湖

  2022年1月10日,芜湖市发布《芜湖市“百分之一工作法”2022年春节期间稳生产稳就业专项行动措施》,将开展“政策大礼包”发放行动,倡导和保障外来务工人员在芜过春节、重点项目过年不停工,提供免费乘坐公共交通(含公交、轻轨)服务等。

  其中,芜湖市对全部“一套表”单位(规模以上工业企业、有资质的建筑业企业、限额以上商贸企业、房地产开发企业、规模以上服务业企业)中非芜湖市户籍留芜过春节的员工,按照200元/人的标准给予过节补贴,每户企业补贴最高不超过20万元。

  3

  广东佛山

  为鼓励异地务工人员留在佛山过年,佛山形成“五大礼包”:

  【“乐购”礼包】派发1000万元现金红包,提供10000人次新春义剪服务,推动超6000家商户参与促销活动。

  【“畅游”礼包】派发10万张热门景点门票,举办过大年文旅惠民活动,推出90多项新春文旅惠民产品。

  【“欢娱”礼包】发放10000张电影套票,组织电影放映队送电影进园区、企业、工地,举办“我在佛山过大年”新春年俗体验活动、家庭亲子活动、“幸运脱单”活动,免费开放各类文娱康乐场地。

  【慰问”礼包】派发超10000份年货慰问包,为坚守岗位的广大员工送上1000盆盆菜,开展“工会送福进万家”挥春活动。

  【“服务”礼包】通过免费提供线上培训资源、发放技能提升补贴、加强就业用工服务对接、持续提供金融服务、政务服务中心“不打烊”等方式,提供暖心服务。

  4

  浙江杭州

  1月12日,杭州市政府新闻办联合市发改委等单位召开春节期间留杭省外员工“送温暖”活动新闻发布会,发布了2022年春节期间留杭优惠政策,包括电子消费券、留杭大礼包、文旅惠民、通讯优惠等,旨在巩固疫情防控成果、关心关爱留杭员工。

  针对春节期间(2022年1月31日至2月6日)留杭,并满足申领条件的非浙江户籍务工人员,按两种形式发放电子消费券:

  (一)抵扣券。按每人500元一次性发放。每人发放20张,每张面额25元,消费每满50元抵用一张。2022年2月14日24:00前使用完所有抵扣券,有资格参加抽奖活动。

  (二)现金券。以领红包形式发放,面额为5元至500元不等。春节期间连续发放7天(2022年1月31日至2月6日),每人每天可领一次。

  杭州临平区发布《临平区鼓励重点企业(重点项目)省外员工春节期间留临过年的实施意见》,提出向符合条件的非浙江户籍员工发放1000元/人的现金补助。

  发放对象为:1.非浙江户籍且在临平缴纳社保,于2022年1月31日至2022年2月6日期间留在临平过年的规模工业企业员工、重点保供商贸企业员工;2.非浙江户籍,于2022年1月31日至2022年2月6日期间留在临平过年的重大项目施工企业员工。不含国有企业、国有控股企业、国有实际控制企业(包括政府性质建设主体)。

  5

  浙江宁波

  鼓励春节期间生产的企业采取发放“留岗红包”、保障住宿、改善就餐环境等措施,提高留甬员工春节期间坚守岗位积极性。对2022年1月26日至2月10日期间在我市规上工业企业、限上服务业企业(不含国有及国有控股企业)和重大项目施工企业一线生产岗位工作,且2021年12月在甬缴纳社会保险的非我市户籍员工给予专项补贴,补贴标准为每人每天100元,每人最高不超过500元。员工专项补贴由企业代为申报,属地乡镇(街道)审核,经“甬易办”平台发放。

  鼓励企业和行业协会为春节期间坚守岗位的留甬员工发放一定数量的住宿餐饮折扣券、电影景点免费券等,关心关爱留甬员工。春节期间,职工可凭“5·1服务卡”享受系列迎春特惠活动;各地工会场馆、国有投资的体育场馆、综合性广场、非古建筑及遗址类国有博物馆、美术馆等,向留甬员工和家属免费开放。鼓励各大电信运营商提供“留甬过年流量大礼包”等优惠服务,引导留甬员工以网上拜年方式向亲友传递祝福。

  6

  浙江绍兴

  上虞区发布《关于支持企业留工稳增促生产的若干意见》。意见中指出,对区内规上工业企业、限上服务业企业(不含国有及国有控股企业)、农业龙头企业、规上建筑业企业中在2022年1月26日至2022年2月10日期间留虞的市外员工(以社保缴纳为准)给予每人1000元补贴。

  在落实疫情防控要求基础上,对春节期间不停工、不停产的重点项目、重点工程、重点企业一线员工开展走访慰问;鼓励企业开展“发福利、增补助、送温暖、提倡议”等一系列留工稳岗稳员举措;丰富文化生活,支持相关景区、场馆、场所向留绍员工和家属免费开放。鼓励电信、移动等运营商针对春节期间省外留虞员工开展专项优惠活动。

  7

  浙江金华

  金华市制定出台《金华市区留金人员暖心促消费方案》,拟在春节期间开展留金人员暖心消费活动,为相关对象发放消费券。

  本次消费券发放对象为在金华市区企业和个体工商户就业,并在金华市区参加企业职工基本养老保险并缴费的非浙江户籍人员,不含国有企业、国有控股企业、国有实际控制企业(包括政府性质建设主体)员工,发放对象约10万人。

  根据方案,符合条件的发放对象每人将获得16张50元面额共计800元的电子消费券。每消费满100元可抵用一张,允许叠加使用。消费券使用时间为2022年1月20日至2月20日。

  8

  贵州毕节

  《毕节市应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于做好2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告》中提到,鼓励外出人员就近就地过节,减少人员跨区域流动数量,对在毕未返乡就近就地过年人员给予适当补贴或慰问,做好因疫情滞留人员防控管理。

  人民日报再评就地过年:

  勿忘留守群体,如何实现“两头暖”?

  疫情之下,鼓励在外人员就地过年,如何确保家乡亲人也能过好年?

  新冠肺炎疫情以来,人们就要迎来第三个春节。当前,疫情形势复杂多变,多地倡导就地过年。这一倡导,一头连着外出群众所在的“当地”,一头连着远行人们牵挂的“家乡”。这也意味着,那些留守在家的老人、孩子、妇女等群体,也要能过得暖心;这样,无法回家过年的人们才能更放心。这是谁都能理解的朴素愿望。

  留守群众如何过年,从政策层面上并没有被忽视。2021年,民政部就针对“就地过年”倡议对留守老人、空巢老人的影响,提出三方面要求,包括排查特殊困难老年人家庭情况、开展分类帮扶、把特殊困难老年人的保障工作纳入当地联防联控整体部署中等,明确给予相关群体关心和关注。在落实过程中,这样的政策导向应该保持不变,确保过年期间即便亲人无法回家,也要尽量做到亲人在外地、亲情在身边。重要的是,各地区各部门需要制定详尽方案、开展针对性地帮扶、尽量做到兼顾周全。人性关怀惟有落实落细、落实到位,才能尽显诚意、令人满意。

  其实,倡导就地过年,无论是流入地还是流出地,各种努力都指向同一个问题,即如何解决好“留”下来的后顾之忧。这是对各地区各部门提出的要求和期待,也切实关系到群众能不能真正过好年。既要因地制宜做好服务保障,也要贴近群众做好精准对接;既要丰富多样地提供物资供应,也要深怀感情开展心理慰藉;既要让一个个实招尽显暖心,也要让一项项工作更加贴心。措施越走心、办法越用心,人们才能留得越安心、过得越舒心。

  倡导就地过年,面向的是社会领域、关系的是众多群众。能否真正让人们感受到“两头暖”,检验着公共治理的温度。这需要在更大范围内、更广地域内让更多群众享受实实在在的福祉红利,也需要在分级分类基础上坚决不搞“一刀切”,且重点聚焦面临特殊困难的老人和孩子,既不落一人又重点保障。归根结底,治理中既要有民生温度,也要有过程意识和结果导向,才能确保最大多数人的公共利益,并兼顾特殊群体的切身利益。

  一位网友说得好:“有情便是年”。带着感情、信任、呵护与关怀,同心同向同行,不管在哪儿过年,人们就都一定都能平安喜乐,在同心协力战胜疫情后,喜迎下一个春天。

  在此提醒大家

  一定要勤洗手、戴口罩

  做好个人防护

  不去人多密闭的场所,减少聚集

  不懈怠,不松劲

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg