新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
品味年度关键词里的“中国记忆”
2022/01/14 14:19  中国徐州网  

  纵观历史的坐标轴,2021年是极不平凡的一年,太多动人的瞬间串联成温暖的回忆留存在人们心中。这一年,我们着眼于乡村振兴、打赢了脱贫攻坚、见证了建党百年;这一年,我们迎来了“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰;这一年,我们有光环也有压力、破僵局又开新局、有危机也有转机。

  团结,是这一年最有热度的关键词。习近平总书记说,以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。打江山、守江山,守的是人民的心。祖国不会抛弃每一位中国公民,中国人势必也会像石榴抱籽似的紧紧团结在一起。9月,孟晚舟女士重回祖国怀抱,那一句“如果信念有颜色那一定是中国红”触动了海内外中华儿女。7月,河南省遭遇持续强降雨,郑州等地发生严重内涝,勤劳勇敢的河南人民积极展开自救。与此同时,来自全国各地的人力、物资也在源源不断地涌向河南。一方有难,八方支援,团结就是力量是根植在中国人心中最朴素的价值观。

  底气,是这一年最有态度的关键词。过去,我们有能力团结家人,有底气迎接客人;现在,我们有能力选择客人,有底气保护家人。3月,一则“抵制新疆棉花”的声明引发轩然大波,一众外国品牌卷入其中。一时间,明星解约、网友抵制、官媒谴责,中国人绝不允许有人吃中国的饭、砸中国的碗!从国家意志到民众选择,强硬的态度表明我们捍卫真相的立场,大国的崛起给了我们“怼”回去的底气。今天的中国不仅有“强烈谴责”的勇气,还有“雷霆万钧”的能力,那些损害中国主权的阴谋与阳谋势必不会得逞。

  感激,是这一年最有温度的关键词。世上最让人悲痛的莫过于生命的逝去。2021年,许多可敬、可爱的人永远地离开了我们。一辈子专注于田野,将生命奉献给杂交水稻事业的袁隆平院士;游刃肝胆,悬壶济世七十载的吴孟超院士;雪域关山、守土戍边,为抵御外敌英勇牺牲的边防战士……斯人已逝,幽思长存。在缅怀与感恩的同时,同样需要感谢的还有那些在疫情中舍生忘死的医护人员、水灾里自救救人的平凡英雄、运动场上激情拼搏的运动健儿……星光不问赶路人,时光不负有心人。他们,是这一年中最温暖的底色。

  回首2021,我们在汗水里成长、在努力中蜕变;翘首2022,我们将踏平坎坷再出发,走好新时代的赶考之路。(王雪峰)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg