新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
人民网评:汇聚正能量,向未来勇毅进发
2022/01/14 18:23  人民网  

  1月10日,经过初评、复评、网络投票展播和终评,2021中国正能量“五个一百”网络精品评选结果出炉,500个拟入选网络正能量精品和50个备选网络正能量精品进入公示阶段,公示名单请至中央网信办官网查看。最终结果即将揭晓并进行集中展播,必将在网络空间和全社会激荡奋进的正能量。

  此次评选活动的主题是“奋斗的人民,奋进的中国”。在建党百年的特殊时刻,以人民与国家为主线,聚焦庆祝中国共产党成立100周年、脱贫攻坚、全面小康等重大主题,成为相关作品的显著特色。这也是契合时代主旋律的议题设置和议题表达,更是直接突出展现正能量的内容创作,对于鼓励记录时代、彰显价值,大有裨益。

  何为网络时代的中国正能量?纵览公示作品,不难发现,网络时代的中国正能量,犹如百篇精品网络正能量文字中的《“神舟十二”发射:梦有多燃,就能飞得多远》,犹如百幅精品网络正能量图片中的《 “追象人”曝光野生亚洲象群美图》,犹如百个优秀网络正能量建设者中的“乌合麒麟”,犹如百项精品网络正能量专题活动中的“‘我和我的信仰’大型融媒传播”,犹如百部精品网络正能量动漫音视频作品中的《山海情》。

  文字、图片、建设者、专题活动、动漫音视频……无论是字里行间、一帧一节,还是运营,都是在重大历史时刻聚焦重大话题,刻写了一个个直入人心的作品,刻画了一个个饱满鲜活的故事,并以广阔的传播渠道推送至千万读者。精品力作,是看得见的精神食粮,也是看不见的能量蓄积,更是在无形中以奋进的精气神催人前行。

  正能量作品评选与展播,不只是为了优中选优,更是为了在网络空间鲜明地标定内容传播的价值导向。有什么样的网络作品,就有什么样的网络价值导向,就会形成什么样的网络空间。我们党走过了无比辉煌的历史进程,必将走向无比广阔的未来征程;我们国家正在走一条前所未有的现代化之路,必将创造一个又一个新的发展奇迹;14亿多中国人民正在昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上,必能胜利抵达梦想的彼岸。无论历史、现实与未来,在中国大地上时刻发生并书写着发展的故事、奇迹的故事,需要我们记录好、诠释好、传播好。那些正能量的网络作品,那些高质量的作品内容,正是人们所期待的、所需要的,惟有把导向树立好、把正气弘扬好,才能推动更好的优质作品进千家、入人心,担纲起网络空间的“精神标兵”。

  与时代同行,向未来进发。岁末年初,当我们翻阅这些公示的正能量作品时,过去一年的感动与震撼,历历在目、动人心弦。这是一场正在进行着的网络正能量之旅,作品是无声而有力的表达,总有一个主旋律在轻轻跳动,不断谱写着正能量的音符,组成了新的源源不断的正能量之作,在明天、在远方激励着我们奋勇远航。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg