新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
致敬中国军人:“一家不圆”为了“万家团圆”
2022/01/15 16:34  龙虎网  

  新年伊始,“卫国戍边英雄”陈红军的家人收到一张特别“全家福”的消息经媒体报道后,瞬间感动了全网。照片上,英雄生前身着戎装的笑容与如今妻儿的笑容合在一起,让人看后既落泪又倍感温暖。英雄用自己的牺牲奉献和一家不圆,换来了千千万万户家庭的团圆。

  英雄的“一家不圆”,写着新时代革命军人对党和人民的赤胆忠心。世间哪有什么岁月静好,分明是有人为你负重前行。军人是守护国家安全的钢铁长城,是和平的使者,他们选择了这个职业,就是选择了牺牲奉献。无论是数九严冬还是盛夏酷暑,无论在大漠边关还是在南国海岛,一名名共和国军人听从党的召唤,始终把祖国和人民利益放在心中最高位置,用青春和热血在自己的哨位上书写忠诚。他们夏练三伏、冬练三九,以苦为荣、以苦为乐,用“掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪”的铁血风采,向世人展示了中国军人忠于党、忠于祖国、忠于人民的热血豪情和英勇形象。正是在他们日复一日、年复一年的坚守下,我们的国家才能坚固如磐,人民的生活才能幸福安宁。

  英雄的“一家不圆”,写着广大军属对国防和军队建设的默默支持。每一名军人坚守岗位的背后,都有家人的默默支持和付出。由于军人岗位的特殊性,大多数军人一年难得与家人团聚在一起,有的甚至长年累月不能相聚。党和人民需要的地方,就是他们建功立业的阵地。为此,他们常常把对亲人的思念埋在心底,对家人则有着太多的愧欠。他们的家人对此也无怨无悔,用理解和支持全力扛起了一个家庭的重任。正如一句歌词里唱道:“军功章啊,有我的一半,也有你的一半。”正是因为有着像英雄家人一样无数军属的全力支持,国防和军队现代化建设才能蒸蒸日上。

  英雄的“一家不圆”,写着期盼社会更加尊崇军人军属的迫切心愿。拥军优属,是我们党和国家的优良传统,也是人民军队不断成长壮大的力量源泉。军人职业艰辛,军属默默付出,每一名军人及其家属都是国防和军队事业的参与者、建设者,都是人民幸福平安的守护者。对这个特殊的群体,对这群“最可爱的人”,全社会都应自发拥戴,给他们送去心头最温暖的爱,同时积极营造关心尊重军人军属的浓厚社会氛围。特别是对于军人及其家属的急难愁盼问题,事无巨细,无论军队还是地方各级党委、政府,更要想方设法主动靠上前去用心用情用力解决,切实通过精准办实事、全力解难题,及时化解前方军人和后方军属的忧虑,从而让军人无后顾之忧、轻装上阵。

  军人不言苦,祖国需要我。英雄陈红军的“全家福”,在这个寒冷的冬季,让我们心头倍感温暖的同时,更催生了我们为党和国家事业奋发前行的力量。让我们以英雄为学习榜样,踔厉奋发、笃行不怠,以无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩,跑好新征程上属于自己的那一棒!(文字:蒋守昌 漫画:秦珏)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg