新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】中安时评:外贸高歌猛进彰显中国经济强大韧性
2022/01/15 18:49  中安在线  

  中国外贸再次迈上了新台阶。海关总署14日发布数据显示,2021年,以美元计价,我国货物贸易进出口规模首次突破6万亿美元,创下历史新高。数据显示,在2013年首次达到4万亿美元后,我国外贸在2021年内连续跨过5万亿、6万亿美元两大台阶,达到6.05万亿美元。这一年的外贸增量达到了1.4万亿美元,相当于2005年全年外贸规模。

  全球经济寒冬里一道暖风景。党的十八大以来,我国坚定改革开放不动摇,坚持以高水平开放助推高质量发展,特别是面对全球疫情蔓延、产业链供应链循环不畅等复杂严峻形势,大力推动贸易自由化、便利化,积极搭建广交会、进博会、服贸会等国际经贸合作平台,持之以恒优化营商环境,贸易规模持续扩大。2020年货物贸易进出口总值达32.16万亿元,成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,去年一路高歌猛进再创新高,“外贸红”不仅有力拉动中国经济基本盘沉稳前行,而且为全球经济贸易复苏注入信心和力量。

  中国经济韧性、活力看得见。中国拥有14亿人口超大规模市场优势;中国完整的产业链、供应链韧性在稳定全球贸易中越发显示出举足轻重的地位;中国深入实施创新驱动战略,推动中国制造迈向向中国质造、中国智造,高技术、高附加值产品出口强劲;中国加快推进外贸转动力、调结构,高度重视培育发展外贸新业态、新模式,跨境电商规模5年增长近10倍,海外仓数量超2000个;民营企业进出口增长、比重提升,前11个月进出口17.15万亿元,增长27.8%,占我国外贸总值的48.5%……世界变局与世纪疫情交织之下,外贸保持量稳质升显然是多重有利因素叠加的结果,这也正是中国经济韧性强大、动能澎湃、活力充沛的具体体现。

  政策加持“外贸红”可持续。外贸连接国际国内两个市场,在构建新发展格局中发挥着重要作用。我们既要看到有利因素,坚定稳外贸的信心,又要看到“三重压力”之下外贸稳增长面临的困难和挑战。加强财税金融政策支持,进一步鼓励外贸新业态发展,缓解国际物流等外贸供应链压力,支持重点产业重点企业……以政策“组合拳”加持“外贸红”,跨周期调节“15条”助力外贸抓坡过坎,有望进一步释放外贸增长潜力,确保今年外贸主体稳、市场预期稳,为今年经济工作稳字当头、稳中求进提供强劲支撑,同时为全球经济贸易加快复苏步伐提供有力支持。

  外贸是我国经济发展“三驾马车”之一,促进外贸稳增长是“六稳”主要内容之一。国务院办公厅近日印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》指出,进一步扩大开放,做好跨周期调节,助企纾困特别是扶持中小微外贸企业,努力保订单、稳预期,促进外贸平稳发展。打政策“组合拳”,加强和改善宏观调控,有望为实现“外贸红”可持续、保持全年经济稳增长提供有力加持。

  来源:中安在线 作者:范子军

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg