新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】太阳鸟时评:党史学习教育要多些“较真”
2022/01/26 14:06  四川新闻网  

  开展党史学习教育,既是各级党组织认真贯彻落实党中央重大决策部署的严肃政治任务,也是党员干部立足新时代、承接新使命、迎接新挑战、实现新作为的现实要求。百年党史,是民族的精神“富矿”,更是共产党人的灯塔。知向何处则方向不惑,明所从来则动力充足。从党的百年非凡历程中汲取砥砺奋进的力量,要坚持真学、真信、真悟、真用,确保党史学习教育“真”“实”有效。

  坚持潜心研读,“真学”才能认知清晰、把准方向。欲知大道,必先为史。中国共产党百年历史内涵丰富,学史明理,首先要在“学”上下功夫,研判领会中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的真理,加深对马克思主义中国化既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是要结合党的十九大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量“提神醒脑”,进而“强筋壮骨”,以更准的政治判断力、更深的政治领悟力、更强的政治执行力指导实践、推动工作开展。

  增强思想自觉,“真信”才能初心如一、信仰永驻。心有所信,方能行远。历史和实践证明,只有中国共产党才能救中国,在党的领导下,我们才能战胜一切困难险阻,战无不胜、勇往直前。脱贫攻坚战完美收官,乡村振兴建设如火如荼;面对疫情,火神山、雷神山医院拔地而起,白衣天使逆行出征……信不是嘴上说说,必须激荡在灵魂深处,发自内心。要树立正确党史观,学习党的不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史,增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心、对党中央的信赖,知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,夯实为民服务之心。

  注重学思悟透,“真悟”才能传承红色、永葆本色。学史崇德这个“德”,就是共产党人的党性修养和政德。真学不一定真懂,真懂才能悟真,悟真方能明理。在党史学习教育中,不仅要认真学,在学的过程中也要注重思考,经过思考,将学习的党史知识转化为自己的所收所获,才能更容易掌握与理解党的历史。学习铭记党史,是为了更好地勇毅前行;对党史最好的致敬,就是让红色基因薪火相传。要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,弘扬党在各个历史时期形成的伟大精神和革命传统,从革命先辈的英雄事迹中接受精神洗礼和党性锻造,永葆共产党人的政治本色。

  始终知行合一,“真用”才能主动担当、积极作为。一语不能践,万卷徒空虚。学习党史,用是关键,只有真用,才能初心不变。在学习中要真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持内化于心,外化于行,加强党性锤炼,砥砺政治品格,践履知行合一,到发展难题多的领域,聚焦反映集中的共性需求和存在的普遍问题;到矛盾突出的地区,聚焦长期未能解决的痛点难点堵点问题;到困难多的党员中,聚焦操心事、烦心事、揪心事。将党史学习教育成效转化为“我为群众办实事”的实践中,确保规定动作步步落实,自选动作亮点纷呈,让党史学习出实效、见真果。

  (作者:袁梓桐)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg