新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
一条东江水,情牵两地心
2022/07/04 18:16  求是网  

  香港与内地血脉相连。

  1965年3月1日,东深供水线建成开通,清澈的东江水奔流入港,如同一条纽带,将中华儿女紧紧地连在一起。一江清水再次证明祖国永远是香港的坚强靠山,背靠祖国是香港繁荣稳定的最大优势。

  尽快让香港同胞喝上充足的水

  东深供水工程启动建设之时,广东也在遭受旷日持久的大旱,对香港缺水之苦,建设者们感同身受,“当时,我们心中只有一个目标:尽快让香港同胞喝上充足的水”。

  来自原广东工学院1965届土木系农田水利专业的学生建设者廖仲兴说,“我们是党和国家培养成长起来的青年一代,国家的需要就是我们的志愿”。

  今年87岁的王寿永回忆道,“当时我们吃住甚至办公都在临时搭建起来的工棚里,工作生活条件非常艰苦,但一想到香港同胞能早日喝上东江水,心里就美滋滋的,浑身的干劲又多了几分”。

  东深供水工程建成后,截至2022年4月,实现不间断对港供水达277.5亿立方米,相当于1900多个杭州西湖,满足了香港约80%的淡水需求,为香港繁荣稳定作出不可替代的历史性贡献。这条用忠诚和大爱筑就的供水线,也被亲切地称为“生命水、政治水、经济水”。

  为改善和保障东深供水水质,广东省于1998年建成当时全球最大的源水预处理工程——东深供水源水生物硝化工程,设计日处理规模达400万吨。图为位于深圳水库上的东深供水源水生物处理工程全貌。广东省水利厅供图

  饮水思源

  东深供水工程建设者的壮举,深深打动了香港同胞。首期工程建成通水之时,香港民众奔走相告,由香港摄制的彩色纪录片《东江之水越山来》隆重上映、轰动全港,创下当年最高卖座纪录。

  “饮水思源,心怀祖国”,“江水倒流,高山低首;恩波远泽,万众倾心”,香港当时赠送的这两面锦旗,表达了香港同胞对祖国的无限感激之情。

  香港华侨华人研究中心主任许丕新在得知东深供水工程建设者群体获得“时代楷模”称号之后,激动地表示,要和香港侨界一同呼吁将其载入《香港志》,列入大中小学国民教育有关课程,让香港人永远不要忘记这一伟大工程和它的建设者。

  香港经济学会顾问刘佩琼感叹:“东深供水工程建于国家困难时期,与如今的港珠澳大桥共同成为象征香港与祖国血肉相连的伟大工程。历史告诉我们,有祖国的强大支持,香港无后顾之忧。”

  东江发源于江西省,是离香港最近、水量最充沛的自然河流。1965年建成的东江—深圳供水工程,实现了引东江水入港的壮举,为香港源源不断送去淡水。为保障入港水量水质,东江上游各级党委政府和广大群众顾“大家”舍“小家”,封山育林,涵养水源,保护水质。图为位于广东河源的东江上游水源保护地。广东省水利厅供图

  顾“大家”舍“小家”

  随着香港经济社会快速发展,人口不断增加,供水量的需求也越来越大。为此,1974年、1981年、1990年,东深供水工程先后进行三次扩建。为了加强生态环境保护,更好改善东江水质,2000年至2003年,工程又进行了一次全面改造,将供水系统由原来的天然河道输水,改为封闭的专用管道输水,从此,对港供水实现了质与量的大飞跃。

  为了全面保障对港供水质量,广东省先后出台了13个法规及文件;深圳市成立了东深公安分局,专门负责守护这条生命线;工程沿线的一些地方顾“大家”舍“小家”,不惜放弃很多建设项目,为保护水质作出巨大牺牲。东深供水工程建设者熊振时深有感触地说:“流入香港的每一滴东江水,都饱含着祖国对香港同胞的深情大爱。”

  接续传承

  出生在千禧年的香港青年郑禧年在5岁时第一次知道了供应几百万香港市民的用水是从哪里来的。长大后他来到广东求学工作。有同学问,“你为什么选择来内地读大学?”郑禧年回答,“正如二话不说就奔赴工程前线的前辈们,我也是在差不多的年纪,做出了回应时代召唤的选择”。如今,越来越多的港澳青年像郑禧年一样选择来到内地,大湾区也日益成为港澳青年求学、就业和创业的热土,成为港澳青年深入认识祖国、融入国家发展大局的舞台。

  更多内容详见中共广东省委文章《建设和守护香港供水生命线的光荣团队》

  (策划:蔡春玲 审核:李艳玲)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg