新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
漫·议|喊顾客“主人”,如此“企业文化”不要也罢
2022/08/08 19:15  新华报业网  

  最近,三只松鼠重庆熙街店在发布的招聘启事中,要求入职员工保持“松鼠式微笑”、喊顾客“主人”,引起热议。门店负责人回应称,这是企业文化的要求,接受不了的不能通过试岗。

  企业对顾客笑脸相迎、服务热情周到,这不仅无可厚非,且值得肯定。然而,三只松鼠重庆熙街店的这则招聘启事为何遭网友吐槽呢?许多网友质疑说,微笑就是微笑,干嘛要学松鼠笑?再说,什么是“松鼠式微笑”,是不是要装上两只大门牙才能体现?至于喊顾客“主人”,网友也不认可这种企业文化,认为这是对顾客的盲目谄媚,是在奴化员工,缺乏对员工人格尊严的尊重。

  企业本应积极营造健康向上的企业文化,提振员工信心,激励员工上进。而这种“松鼠式微笑”、喊顾客“主人”的奇葩企业文化,不仅员工不能认同,顾客也无法认同,许多顾客表示,在接受如此服务时内心不能适应,会产生尴尬、紧张等不良情绪。故意矮化员工的方式并不会赢得消费者的青睐,甚至会引起消费者的反感,唯有发自内心的真诚、微笑,才能真正打动人。

  孟亚生/文 勾犇/图

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg