新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
论见|月饼“瘦身”让节味更纯
2022/08/08 20:35  新华报业网  

  中秋临近,月饼陆续上市。据报道,在国家多部门联手推动下,今年新上市月饼即将全部改用“瘦身”包装,总层数不超过3层、包装空隙缩小近半。按照新规,月饼包装盒不得采用红木、贵金属等材料,盒内不得混装、搭售其他商品。对单价超过500元的盒装月饼,有关部门将进行重点监管。

  月饼是传统美食,吃的是味道,品的是文化。但归根到底,月饼是一种食品,再怎么强调“附加值”,也不能忽略它的食品属性。多年来,月饼市场上屡禁难绝的过度包装、搭配销售、天价礼盒等乱象,都偏离了食品消费的本意,大大增加了消费者的负担不说,还造成资源浪费,助长奢靡风气。监管部门为月饼生产和销售“立规”,靶向明确、成效初显。

  “雕塑就是把不需要的地方去掉”,艺术家的“减法思维”同样适用于人们过节。为过节减负,就是回归节日本意,更加突显节日的文化意味和内涵。就拿中秋节来说,团圆是关键词,吃月饼是保留曲目,如果再有一轮明月助兴那就更佳。除此之外,其他内容都是次要的。少数厂商刻意把月饼做成天价极品、包装成豪华礼品,实际上都是喧宾夺主之举,难免会让人觉得败味扫兴。

  干干净净、清清爽爽过节,更能尽享节日之美、文化之醇。研究表明,我国城市生活垃圾的三到四成是包装废弃物,其中大部分是过度包装产生的,而此类垃圾大多难以处理和降解,会对环境造成长期污染。监管部门近年来力推粽子、月饼等节日美食“瘦身”,有助于守护清秀的自然环境。再者,过度包装、天价售礼往往跟虚荣攀比、节日腐败等不良社会风气息息相关。“减”去不必要的浮华包装和附加之物,也有助于维护清爽的社会环境。

  月饼是用来吃的,不是用来炫的。为了推动月饼“瘦身”,市场监管总局今年新修订了相关国标,国家发改委等四部门联合发布“十二条”新规,中消协、中焙协将联合开展监督检查……可以预见,今年月饼消费市场将更趋理性、更具活力,节约简约品美食、返璞归真度佳节将成为新潮。相关厂商理应顺势而为,把主要精力花在丰富月饼花色品种、改善月饼口感风味、增强月饼文化内涵上。如何在“瘦身”之后实现“强身”、“薄利”之后获得“多销”,更值得动脑筋、下功夫。

  (左中甫)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg