新华报业网 > 汽车 > 聚焦 > 正文
气囊频上榜、OTA成主流,3月召回11.6万辆
2022/04/01 16:35  中国经济网  

  根据国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心3月发布的召回公告,业内媒体经过汇总、统计,整理出“2022年3月国内乘用车召回榜单”。3月,共有5个汽车品牌累计发布6起公告,共计召回乘用车116029辆,同比下降95.81%,环比增长151.52%。

  整体来看,3月乘用车召回规模虽较上月增长超1.5倍,但绝对值仍处低位;且仅有奔驰、丰田、起亚、迈凯伦和宝马5家品牌发布了召回公告。

  其中,奔驰品牌召回了多达91065辆乘用车,占全月召回总量的78.48%;加之宝马召回的43辆,德系3月共召回乘用车91108辆,占比78.52%,在召回数量上实现领跑。日系方面,丰田因车辆主动安全系统隐患召回了共计23502辆奕泽和C-HR,日系召回占比由此达到20.26%。此外,韩系和英系各有1品牌发布召回,召回占比均不足1%,分别为0.94%和0.28%。

  聚焦3月召回案例,一方面,安全气囊隐患频频上榜,另一方面则是“OTA召回”的愈发广泛。

  具体来看,在3月的6起乘用车召回中,有3起都涉及安全气囊系统隐患。包括1090辆进口起亚嘉华因“安全气囊控制模块(ACU)壳体与内部存储器可能发生干涉,或将导致车辆发生碰撞事故时安全气囊有可能无法正常展开”而被召回;以及329辆进口迈凯伦GT因“驾驶员安全气囊和乘员约束控制器之间的连接可能未完全接合,造成安全气囊不能正常触发,且安全气囊警告灯不会点亮”而被召回;此外,已久未现身的“高田气囊”再度来袭,宝马宣布将扩大召回共计37辆装配了高田问题气囊的进口宝马2系、3系、5系、6系、X3、X5和X6。

  此外,“新鲜事物”OTA在召回领域的应用也愈发广泛。3月,在奔驰召回的91065辆乘用车中,有86437辆都将通过OTA方式进行远程升级,以消除隐患,涉及隐患包括“车辆通信模块故障,或导致车辆的紧急呼叫服务将无法使用”,以及“MBUX多媒体显示屏可能无法正常启动”。

  值得注意的是,奔驰还可以算得上是“OTA召回”的“鼻祖”。去年3月,奔驰就曾因“车辆通信模块故障,或导致车辆的紧急呼叫服务将无法使用”,而通过OTA方式大规模“召回”了260.10万辆车,由此开启了“OTA召回”的先河。

  可见,随着汽车智能化、网联化程度的不断加深,OTA技术几乎成为新车的标配,其不仅可以通过远程升级令车辆“常用常新”,如今也逐渐成为消除车辆隐患的手段之一。

  对于新“手段”,政策同样非常重视。去年6月,市场监管总局质量发展局发布汽车远程升级(OTA)技术召回备案的补充通知,补充内容规定生产者备案采用OTA方式技术服务活动或召回时,需提交《汽车远程升级(OTA)安全技术评估信息表》。《信息表》包含了生产者、车辆信息,以及OTA类型、升级发布时间、升级周期、升级需求来源、升级实施目的、升级失败处理机制等信息,涵盖了OTA前、中、后各个阶段。

  在今年1月国家市场监管总局召开的专题新闻发布会上,相关领导也表示,市场监管总局坚持深化改革和强化监管一体推进,包括加强汽车远程升级(OTA)技术召回监管等。(郭跃)

标签:
责编:于燕

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg