新华报业网 > 汽车 > 产业 > 正文
182174辆,特斯拉再创季度销量纪录
2022/04/11 15:49  新华报业网  

  近日,乘联会发布中国汽车销量数据显示,3月特斯拉批发销量为65,814辆,同比增长85%。今年第一季度,特斯拉累计销量突破18万辆,达到182,174辆的市场表现,在新能源汽车领域表现突出。

  见人所不见,永远走在前面

  3月22日,特斯拉柏林超级工厂正式启用,马斯克拉开了特斯拉闯入燃油车大本营的时代序幕。而对于一同出席典礼的德国总理朔尔茨来说,更希望见到的则是德国汽车行业在特斯拉的外部助力下,迎来加速转型的时代步伐,以继续保持其汽车领域的世界竞争优势。

  早在德国之前,特斯拉就在中国展现了其独特魅力。特斯拉不仅以开创性智能纯电动汽车重新定义了智能出行的新概念,更是以数字化工厂、直营模式等创新,重塑了电动汽车产业发展格局。

  近日,特斯拉更是荣获国家权威机构认证的2021年度企业标准“领跑者”荣誉,再次彰显出对行业的引领和高质量标准的提升作用。而这也正是德国迫切需要的,毕竟汽车作为德国的拳头产业,近年来虽然积极推动电动化转型,但却由于历史性包袱进展缓慢。

  其实在特斯拉创立之初,无论是纯电动研发方向,还是颠覆商业模式的“秘密宏图”都饱受争议。但特斯拉依然以堪称决绝的创新力度和技术突破,将新能源汽车推上汽车“未来”的大趋势舞台,并让智能化成为“未来”汽车的标配。

  同时,从工厂先进性即可窥见特斯拉的“未来性”。据兴业证券报告显示,特斯拉上海超级工厂的厂单位建筑面积产能高于0.5,远高于目前车企中最擅长精益生产的丰田0.2,处于行业最优态。而在完成产能爬坡后,特斯拉柏林超级工厂只需45秒即可出厂一台Model Y车身,而德国车企则普遍需要60-70秒。德国著名汽车行业专家费迪南德·杜登霍夫也表示:“对德国来说,汽车行业的新时代已经到来。”

  顺时应变,不变的只有变化

  从2003年成立,到2008年交付首款电动跑车Roadster,再到如今S3XY全系车型风靡全球,特斯拉一直保持着积极的正向发展态势。可以说,全世界都想知道特斯拉“成功”且“一直成功”的秘诀,而马斯克在谈到特斯拉开放300多项专利技术时的话,应该可以作为注解。他表示:“以专利来阻挡竞争者是没用的,更重要的是要保持持续的创新。”

  从特斯拉的研发成本上,也可以直观的看出特斯拉在“创新”上的苦功。据英国金融交易分析公司 StockApps 发布的一份报告显示,平均每辆特斯拉汽车的研发成本为2984美元,是第二名福特1186美元的2.5倍还多,更是汽车行业平均研发成本1000美元的近3倍。

  远高于同行的研发成本和超越时代的创新思维,让特斯拉时刻保持前进动能和适应力。进入中国后,特斯拉不但根据中国消费者爱好和用车需求,推出更加契合中国消费者需求的产品和服务,还创建上海研发创新中心,进一步加快中国本土化进程,也为特斯拉海外研发积累全新的创新探索经验。

  例如特斯拉在虎年春节通过OTA升级的TeslaMic 和 KTV 上线等,都受到中国车主的欢迎,其中用户可以自定义车辆在中央触摸屏和Tesla App上显示颜色的“自定义车辆颜色显示”功能,更是由中国软件研发团队特别上线,一经上线,就被中国车主玩出了花样。

  针对疫情等突发性事件,特斯拉同样顺时应变,以持续的创新来助推服务升级。日前特斯拉在多地上线了自助提车服务,将传统的2小时左右交付流程缩短为最快20分钟的快捷模式,更让车主安心的是,整个提车过程规避了与其他车主和特斯拉工作人员近距离接触风险,打造出“零接触”的健康交付体验。另外,对有需求的车主,特斯拉还在全国部分区域提供Home Delivery(送车到家)服务,让车主坐在家里即可收到爱车。

  不仅如此,特斯拉还推出直播讲车、在线远程问诊等空中服务,以保障消费者在疫情期间的购车、售后、充电等全生态需求都能获得优质的满足,打造特殊时期的无忧出行体验。

  在全球多点布局的强力支撑下,特斯拉会继续将创新融入基因,不断开启未来交通图景,推动实现“加速世界向可持续能源转变”的使命。

标签:
责编:于燕

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg