新华报业网 > 汽车 > 新能源 > 正文
单月销售1512辆?尴尬的背后是特斯拉“零库存”的底气
2022/05/10 18:02  新华报业网  

  近日,乘联会发布的中国汽车销量数据显示,4月特斯拉销量为1,512辆,所有销量均为国内交付。在汽车产业整体低迷的4月,特斯拉交付数字背后的原因也显而易见。

  不同于传统厂商大量堆积库存车的方式,特斯拉的直营模式让车辆从生产线直接被送到用户手中,真正实现了汽车产业零库存。因此,当4月特斯拉上海超级工厂受到疫情冲击时,生产端直接影响交付端。

  上海市经信委相关负责人介绍上海复工复产部署时说:“上海将以龙头企业为牵引,以点带链,有序带动全产业链协同复工复产。”

  作为上海市重启汽车产业链、开启复工复产攻坚战的典型缩影,4月19日,特斯拉上海超级工厂在工信部等相关部委和上海市政府的统一部署下,陆续恢复工作,逐步蹚出了一条供应、制造、运输、交付的产业运转重启全通路。

  产业链“回血”,整车蓄势待发

  对于产业链上下游企业庞杂的整车企业来说,供应链畅通和物流保障至关重要。作为新能源汽车行业开拓者的特斯拉供应商遍布全国,甚至包含众多海外供应环节。因此,临港新片区与特斯拉成立工作小组,高效推动特斯拉复工复产工作顺利推进。

  上海浦东新区副区长吴强介绍,特斯拉自复工复产以来,截至4月30日已下线1万辆整车。2022年1-4月,特斯拉上海超级工厂已经交付183,686辆汽车,是去年同期交付量的1.7倍多,甚至已经超越2020年全年交付量。特斯拉全球副总裁陶琳表示:“我们相信疫情只是短暂的一次测验和挑战,我们从复工的过程当中也看到了各界应对挑战的能力,相信(生产)很快就可以恢复正常。”4月23日,特斯拉CEO马斯克感慨道:“特斯拉中国的工作进展非常惊人。”

  据悉,作为特斯拉“全球出口中心”,上海超级工厂稳步提升国内交付量的同时,还努力生产了一些出口车辆。目前,已有部分车辆正运往亚太地区,另有大批量产品也于近期装载,将出口发运至欧洲等地。

  上海作为我国汽车研发、生产、销售和出口一体化的重要生产基地,其复工复产进度对国内乃至世界汽车产业链影响巨大。中汽协数据显示,2021年我国共生产新能源汽车354.5万辆,上海就生产了其中的63.2万辆,而特斯拉更是以48.4万辆占比上海产量的近8成。特斯拉作为中国首家外商独资整车企业,其复工复产,尤其是重新迈出“出口”步伐,推动了整个长三角乃至全国汽车产业的回血,也有效提振了中国以及全球市场发展的信心。

  “特斯拉现象”频发,二手市场火爆

  与4月销量形成鲜明对比的是,二手特斯拉车辆近期需求旺盛,这在电动汽车二手车市场上非常少见,被业内人士称为“特斯拉现象”。知名咨询机构罗兰贝格联合优与科技发布的《2021年电动车保值率排行榜与市场洞察》显示,特斯拉一骑绝尘,Model3和ModelY同时位居纯电轿车及SUV保值率第一。

  与之对应的,国内也有不少网友戏称特斯拉汽车已经成为“理财产品”。特斯拉能够出现如此独特的现象,背后原因还是产品力受到了公众的欢迎。美媒《edmunds》甚至认为“美国消费者不喜欢电动汽车,可特斯拉是个例外”。

  最为有趣的是,欧洲人公认喜欢“小车”,但在刚刚过去的3月,特斯拉Model3成为了欧洲市场最畅销的电动汽车,而且还是整个欧洲市场单月销量最好的汽车。

  澳大利亚联邦汽车工业协会数据显示,特斯拉Model3以3097辆的月销成绩,一举成为澳大利亚3月最畅销的乘用车,并且也是该国第一季度最畅销的电动汽车。澳大利亚汽车媒体感叹特斯拉在尚未完全向澳大利亚积极运送车辆的情况下,就将一众经典燃油车代表车型远远抛在了身后。

  特斯拉在韩国同样备受宠爱。据韩国进口汽车协会(KAIDA)统计,今年第一季度,韩国共进口电动汽车5278辆,其中特斯拉多达2676辆,占比51.2%。

标签:
责编:于燕

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg