瞄准“双碳”目标 全力节能减排 中冶华天不懈推进绿色发展阔步奔向“绿色明天”
2022/07/13 15:00  新华报业网  

  6月以来,中冶华天节能环保市场捷报频传,在余热能源综合利用、燃气储配和超低排放改造等专业领域连中多个总承包项目,标志着企业瞄准“双碳”目标、谋划布局节能环保市场取得新突破。

  余热发电综合利用节能环保

  工业余热发电是国家新兴节能环保领域之一,市场空间巨大。经过多年努力,中冶华天已完全掌握钢铁行业余热发电技术,为钢企节约大量电力费用,大大减少环境污染。

  长江钢铁余热回收发电总承包项目,主要回收电炉炼钢高温烟气余热并严控二噁英排放,投运后可提高自发电比率,节能环保显著;连云港亚新钢铁余热发电总承包项目,积极探索多能互补、能源再利用,可实现余热、余能应收尽收,赋能企业绿色转型发展;连云港华乐合金烧结余热发电总承包项目,回收利用烧结环冷机高温烟气余热、剩余的高炉煤气和饱和蒸汽,实现清洁能源生产,推进企业绿色发展……

  (中冶华天总承包长江钢铁余热回收发电总承包项目)

  得益于中冶华天绿色节能技术强力支撑,这3个余热发电项目投产后,预计年均发电量可达24320万千瓦时,全年节约标准煤约6.6万吨、减少二氧化碳约24.2万吨,节能低碳效益显著。

  燃气储配绿色降碳降本增效

  单段式煤气柜是中冶华天自主开发的绿色降碳技术,拥有完整知识产权且享誉国内外。

  宁波钢铁高炉煤气柜改造项目采用清洁高效的密封、调平装置等设施,将现有漏油严重、维护成本高昂的165000立方米高炉煤气柜改造为100000立方米单段式橡胶膜密封型高炉煤气柜,实现零动力消耗、零日常维护,大大降低成本;成功签订云南玉溪玉昆钢铁全厂公辅设施综合管网工程及其配套设施产能置换升级总承包改造项目,标志着中冶华天取得综合管廊业务规模新突破;长江钢铁4000标准立方米/小时(氧)气液化总承包项目完成后,可解决制氧区域内阶段性氧气不平衡、氧气放散率大等突出问题,同时可增加供氧系统液体储备量,降低生产运营成本……

  此外,中冶华天长期深耕冶金节能减排技术,今年5月相继中标中天钢铁烧结超低排放综合治理总承包、马钢炼铁总厂无组织排放改造工程(一期)EP项目及马钢长材事业部超低排放改造工程EP项目。至此,中冶华天承接的环保创A项目已覆盖原料场、烧结、炼铁、炼钢、轧钢等冶金全流程。

  治理大气降耗减排守护蓝天

  多年来,立足中冶华天钢铁行业烟气治理领域技术优势,“低温脱硝装备”成功入选《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录》,已成为国内大气治理行业领跑者。

  2020年,中冶华天先后承建长江钢铁1#、2#、3#烧结机烟气脱硫脱硝系统EPC总承包工程和马钢炼铁总厂(北区)新建A#、B#烧结机烟气脱硫脱硝及超低排放工程。在施工中,他们抗疫情、战梅雨、克高温、保安全、抓质量,确保了这两个安徽省、马鞍山市两级政府挂牌督办的环保改造项目,按照国家生态环境部要求当年底建设完成投运,还创造了国内同等规模脱硫脱硝装置6个月内投运的奇迹。

  (中冶华天总承包福建三宝钢铁3号烧结烟气脱硫脱硝工程)

  同时,为助力钢铁行业降低烟气中污染物排放浓度,中冶华天研发了诸多新兴技术并促进市场应用转化,其中“低温SCR多工艺耦合及参数化设计技术及应用”通过中冶集团鉴定达国内先进水平,已成功应用于福建三宝、长江钢铁、马钢等多个钢铁企业40多个烧结烟气脱硫脱硝项目,已投产项目目前每年累计约减排二氧化硫9万吨、氮氧化物4.2万吨、粉尘1万吨,实现了经济、环境效益双赢。

  (通讯员 任艺璇)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg