新华报业网 > 商业 > 财经 > 正文
广盛原首批入选“中医药高质量发展促进共同体”
2022/07/04 16:10  河北网络广播电视台  

  6月28日,“第349场中国工程科技论坛暨2022中医药高质量发展大会”在浙江乌镇互联网国际会展中心召开。本次大会由中国工程院主办,中国工程院医药卫生学部、天津中医药大学、组分中药国家重点实验室和现代中医药海河实验室承办。“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼担任大会主席,并主持了开幕式。

  会议围绕“中医药服务新冠疫情防控”和“中医药服务健康产业发展”两大主题进行研讨交流。在应对新冠肺炎疫情过程中,我国坚持中西医并重、中西药并用,发挥中医药有效性、主动性和可及性优势,取得了良好效果,成为疫情防控的一大特点。面对重大慢病和传染病常态化带来的严峻挑战,需要更充分发挥中医药的优势,不断提升服务人民健康的能力和水平。

  中国工程院院长李晓红院士,国家中医药管理局局长于文明,国家药品监督管理局副局长赵军宁,中国科学院陈凯先院士,中国工程院钟南山院士、张伯礼院士、李兰娟院士、陈香美院士、李松院士、李校堃院士、刘良院士、王琦院士、肖伟院士、田金洲院士,中国工程院三局局长高战军,浙江省卫健委副主任曹启峰,天津中医药大学党委书记刘革生、副校长王耀刚等领导和专家学者以线上和线下形式参会。

  立足当前需求,面向未来挑战,为满足不断增长的高质量中医药服务需求,必须要落实创新驱动发展战略,构建高质量发展新格局。大会发布了《中医药高质量发展乌镇宣言》,提出要坚持以人民健康为中心,强调“政-产-学-研-用”共同发力,才能把中医药伟大宝库“继承好、发展好、利用好”。为践行《乌镇宣言》,推动中医药高质量发展,大会成立“中医药高质量发展促进共同体”。广盛原中医药有限公司及中国中药控股有限公司、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、华润三九医药股份有限公司等知名企业一起,成为了首批“中医药高质量发展促进共同体成员单位”。

  张伯礼院士为广盛原中医药有限公司董事长徐胜先生(左二)颁发共同体成员单位证书。

  在随后举行的“广盛原来,中医药新”中医药高质量发展大会主题午宴上,作为中医药老字号代表的广盛原,从“守正”和“创新”两个维度阐述了对中医药高质量发展的认识——

  中医药高质量发展,前提是要“守正”。

  守正,就是要守“中华文明”之正,让中医药回归为国人的生活方式;守正,就是要守“辨证论治”之正,因势利导,三因制宜;守正,就是要守“中医经典”之正,弘扬经典名方,让老祖宗的智慧更加闪耀;守正,就是要守“简便验廉”之正,医药合一,让中医药为更多人服务;守正,就是要守“道地、匠心”之正,以“材料务求地道,修合恒存天良”理念,精益求精,创造卓越。

  中医药高质量发展,关键是要“创新”。

  创新,就是要创循证医学研究之新,重塑中医药的临床价值;创新,就是要创科技为中医药赋能之新,让大数据、人工智能为中医药所用;创新,就是要创中西融合发展之新,让中医药与西医药协同发展,各施其长;创新,就是要创“国潮中医药”之新,用现代语言诠释中医药,让国粹成为“国潮”;创新,就是要创中医药现代运用之新,让年轻人爱上中医药……

  “炮制无不遵古,辨论总期宜今”,正确处理好守正和创新的关系,遵循中医药发展规律,才能实现中医药事业的高质量发展。广盛原以“为中医药事业从产业的角度探索出正确的发展道路”作为企业责任,以“让年青人爱上中医药”作为企业使命,正是为了实现“让中医药回归为生活方式”的崇高愿景。

  希望涌现出更多像广盛原一样有情怀、有担当的中医药企业,共同推动中医药事业的高质量发展!

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg