新华报业网 > 商业 > 文化 > 正文
文博圈迈入数字时代2.0!博物馆空降虚拟人?
2022/05/16 10:42  河北网络广播电视台  

  博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。一年一度的“518国际博物馆日”即将开启,回顾往年各种花式玩法,如“博物馆实景解密游戏、VR行走体验又或是沉浸式文化歌舞表演”……无一不展现了中华多元一体、兼容并蓄、绵延不断的璀璨文明。与往年不同的是,今年的文博圈多了些不同的声音。据悉,国家文物局直属单位——中国文物交流中心不日将入职一位神秘的数字虚拟人文夭夭,她还将以特别身份参与将于5月18日上午10点在【518打卡博物馆】视频号上直播的“518打卡博物馆”云端发布会,并为大家带来跨次元的文化解读。

  “518打卡博物馆”蓄势待开,诸多亮点抢先看

  立足于今年518国际博物馆日的大主题“博物馆的力量”,中国文物交流中心与极幕科技联合发起“518打卡博物馆”活动,将通过数字化科技与创新玩法,让大家真正感受到博物馆对我们周围世界的影响力。

  作为备受瞩目的文博圈年度盛事,此次活动无疑亮点颇多。不仅会推出与国有文物商店合作的创新产品“爷爷的传家宝”老物件系列盲盒,还将创新打造多款文博虚拟人文夭夭系列数字藏品,以潮流玩法和科技手段活化文博场景,释放文物的时代想象力。

  值得一提的是,此次活动的最大亮点——即将入职中国文物交流中心的虚拟人文夭夭,她将带我们跨越时空局限,观照自己、探索未来。00后、大学生、热爱文博、科技感等标签人设加身,紧密贴合了现代科技文化与年轻人的精神圈层,让她成为链接历史文化与当代生活的绝佳桥梁。看来文博圈又有大动作,这也不禁使人好奇,她究竟有何独特之处,在出道之初便能获得文博界的官方肯定?同时又会带给我们怎样的新的可能?对于大家的一系列猜想,谜底或将留待发布会后方能揭晓。

  数字科技赋能千年文化,释放“博物馆的力量”

  在全球数字化浪潮下,数字科技正不断与文博、潮玩、艺术等各个圈层打通融合,为文化产业的创新与变革按下了加速键。此次中国文物交流中心携手极幕科技、百度智能云曦灵数字人产品团队,积极致力于用优质的数字文化产品,以潮流的打卡方式,将传统文化融入年轻人的沟通语境,借助盲盒、数字藏品、虚拟人等创新手段,不断激活博物馆的文化势能,让文物“活起来”。在一次次穿越千年、跨越鸿沟的时空对话中,满足大众多元化、个性化的文化需求,也为传统文化的传播、迭变与升级,催生出更多新可能。

  作为数字文化领域的黑马,极幕科技顺应全球数字化转型趋势,以创新的数字IP产品赋能数字空间与物理世界,以优质内容引领大众文化潮流。而在此次“518打卡博物馆”活动中,后续又将会有哪些惊喜?值得我们拭目以待。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg