新华报业网 > 商业 > 资讯 > 正文
工商银行苏州分行:工行驿站助力美好乡村
2022/06/28 10:14  新华报业网  

  6月24日,工商银行苏州昆山分行2022年首家乡村振兴工行驿站在昆山锦溪镇卫星村正式挂牌,是该行金融助力乡村振兴的创新服务模式。乡村振兴工行驿站是设在村民家门口的银行网点,村民不仅可以围绕农民农户贷款、防范电信诈骗等关心的问题获得解答,还可通过工行“兴农通”平台,实现农产品供需线上发布。随着驿站功能不断完善,后续将发挥“科技助农”作用,通过助农直播、视频号、微文推广等新媒体运营,进行大米蔬菜等农产品的销售,帮助农户赋能带货。

  据悉,苏州工行是昆山市锦溪镇卫星村的市级挂钩单位,近年来,为发挥结对共建的强大合力,不断提高挂钩联系村的帮扶工作力度,该行认真贯彻中央、省委及苏州市委关于实施乡村振兴战略各项决策部署,结合工总行关于城乡联动战略及金融服务乡村振兴相关工作要求,提升政治站位、统一思想认识、抓好贯彻落实、开展先行探索,积极开展金融支持乡村振兴的工行实践。

  为加快金融支持乡村振兴步伐,苏州工行围绕“党建+金融”,在昆山等区域建立乡镇挂钩两级责任制,打通农村金融服务“最后一公里”,实现与农业、农村、农民的共谋发展。苏州分行党委、昆山分行党委两级党委,以及苏州分行办公室党支部、昆山锦溪支行党支部通过与卫星村党支部党建联建,与卫星村党支部共话新农村建设。

  在共建帮扶过程中,该行将品牌优势与昆山农村特色相结合,通过“金融知识进乡镇”“普惠金融进乡镇”“金融便民服务进乡镇”的“三进”活动,全力打通农村金融服务“最后一公里”,加快探索金融新产品和新模式,有效满足新形势下农民、农业、农村对金融服务的新期待和新需求,让金融创新成果更好地惠及农村发展,助力乡村振兴,体现中国特色社会主义银行定位,展现金融工作的政治性和人民性。

  下一步,工行苏州分行将继续加强与村委的互通共进,以三大助农措施强服务显担当。一是“平台助农”,继续依托工行“兴农通”平台,秉承“开放、合作与共赢”,让金融发挥资源整合的协同效力。二是“科技助农”,通过助农直播、视频号、微文推广等新媒体运营,进行大米蔬菜等农产品的销售,帮助农户赋能带货、吸粉引流。三是“服务助农”,安排专项资金,强化涉农投放,以党建共建为支点,建设驻村专员对接机制,深入村、农户及田间地头,采取上门调查等形式全面了解资金需求情况,逐户建档,精准对接,让金融活水更好地注入乡村。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg