新华报业网 > 商业 > 资讯 > 正文
用好用活便利化政策 苏州工行助力推动外贸外资平稳发展
2022/06/30 15:10  新华报业网  

  今年以来,为畅通国民经济循环,促进实体经济恢复发展,人民银行、外汇局出台多项便利化政策提供有力支持。工商银行苏州分行迅速响应、主动作为,今年以来累计为苏州地区近300家外贸外资企业发放融资近60亿美元,为64家企业办理贸易外汇收支便利化业务1.28万笔、金额85.8亿美元,为实体经济持续经营和稳定发展注入“金融活水”。

  自苏州工行开展贸易外汇收支便利化试点工作以来,越来越多的企业享受到政策红利,Q集团苏州公司就是其中一家。今年,苏州工行为Q集团苏州公司成功申请了服务贸易便利试点,集团内的研发费用、管理费用的收支流转明显加快,标准化的操作模式与国际接轨,大幅提升了集团运营效率。Q集团近年来计划在苏州增加业务布局,在原产线的基础上投产了新产线建设,批量投产后将大大增加苏州公司的销售和利润。苏州工行为Q集团提供的一系列便利化服务,增加了银企之间的信任,创造了更和谐的营商环境。

  L公司是一家从事吸尘器等家用电器及配件生产及销售的外贸企业。企业于2021年底从苏州工行获得一笔30万美元的出口项下贸易融资,用于备货和相关经营活动。按照计划,贷款在今年2月份到期,正好赶上进口商所在国疫情和苏州地区疫情双重影响,货款无法按时回笼。苏州工行了解情况后,灵活运用“放宽具有出口背景的国内外汇贷款购汇偿还”这一便利化政策,迅速为企业梳理出清晰、易操作业务办理流程并指导居家办公的企业财务人员通过电子化渠道自助购汇,足不出户完成了贷款归还流程,有效维护了企业在银行的良好信用记录,使企业实实在在享受到政策便利。

  Y公司计划从中国台湾母公司借入外债300万元人民币,因受疫情影响,公司财务希望减少来银行办理业务的频率。了解到该公司曾于2021年11月曾借入外债,本次系第二次借款,苏州工行主动向Y公司介绍最新的“非金融企业多笔外债可共用一个外债账户”的试点政策,建议企业沿用前一外债账户,既能省去财务“脚底成本”,免去柜台开户、等待启用等手续,又可优化企业账户结构,大幅提升业务处理效率。在外债登记完成后的两个工作日内,苏州工行便帮助企业完成了该笔外债的入账、申报等全部手续,高效便捷的金融服务获得了企业的好评。

  此外,苏州工行落地区域内首批外债便利化、支持新型离岸国际贸易发展等新政业务,不断满足企业多元需求,切实惠及企业的同时也为苏州经济稳定发展注入新动能。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg