新华报业网 > 苏州 > 资讯 > 正文
弘扬中医 助力健康 苏州市中医医院举办冬病夏治大型义诊活动
2022/07/12 15:57  新华报业网  

  为推动中医药传承创新发展,充分发挥中医药在维护人民健康中的作用,7月8日上午,苏州市中医医院组织党员专家在景德路门诊部举办“喜迎二十大 弘扬中医药”冬病夏治大型义诊活动。

  据了解,“冬病夏治”是中国传统医学中“治未病”理念的重要方式,通过夏季提前预防和治疗,将那些在冬天好发的疾病,在阳气旺盛而未发病的夏季,进行治疗和调理,以减轻在冬季发作时的症状和病情,从而达到治未病的作用。小暑已过,随着入伏时间的临近,“冬病夏治”“三伏贴”成为苏城市民关注的热点。

  “我冬天容易感冒,免疫力比较低,贴三伏贴有效果吗?”“我家孩子脾胃不好,体质差,常生病,想来试试三伏贴。”活动现场,很多闻讯而来的市民纷纷提出对于“三伏贴”的疑问。苏州市中医医院党员专家为前来咨询的市民逐一进行辨证论治,制定个性化的“冬病夏治”调理方案,耐心讲解三伏贴的适应症、禁忌症,同时介绍医院三伏贴的特色以及冬病夏治的各种中医方法。

  今年是《中华人民共和国中医药法》实施五周年,为提升市民对《中医药法》的知晓度,普及中医药防病治病知识,营造良好的中医药宣传氛围,义诊现场发放了《中医药法》解读相关宣传折页,赠送了中医药科普书籍、中药香囊等。同时,中医护理专家还为市民提供了刮痧、拔罐等中医适宜技术操作体验,深受大家喜爱。

  此次活动,苏州市中医医院专家为广大古城区市民提供了义诊服务,共发放中医药科普书籍、宣传折页等资料近百份,中药香囊、刮痧板等50余份。

  据悉,与景德路门诊部融为一体的苏州中医药博物馆是苏州市爱国主义教育基地,也是弘扬祖国传统医学及吴门医派中医药文化的重要阵地。很多市民参加此次义诊活动的同时,也参观了中医药博物馆,了解源远流长的中医药历史与发展,感受中医药的博大精深,坚定中医药文化自信。(邹玉芬)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg