新华报业网 > 推荐 > 正文
探寻丹麦“绿色密码”| 丹麦人为什么幸福?也许可以从这件事找到答案
2019/05/14 20:59  新华报业网  刘霞  

  

  当记者乘坐北欧航空的班机落地哥本哈根机场,出关后见到的第一样东西,居然是一本书。一本叫做《丹麦人为什么幸福》的书,高高得堆成小山,迎接每一位从世界各地来到丹麦的客人。

  记者没有打开那本书,决定用自己的眼睛去找寻线索。

  

  用着高价水,丹麦人却为之自豪

  丹麦人的个性是认真和天真,从他们对待水的态度上可见一斑。关于水,丹麦人说的最多的一句话便是:“我们的水非常干净!”干净到什么程度?他们的水厂从地下30米处抽取地下水,仅仅进行沉淀过滤、曝氧两个简单的处理步骤,就直接输送到市政管网了。这样处理过的水,已经完全符合饮用标准。

  

  Marbjerg水厂处理水的流程

  

  为什么丹麦的地下水如此干净?这源于他们对污水处理的严苛态度。高达50元一吨的水价,价格是中国的十倍。而在水的价格构成中,污水处理的成本占比高达51.9%。所有污水,必须进行严格的处理,达到排放标准后,才可以排入河流。

  在哥本哈根郝勒福医院,有一个专门进行医疗废水处理的污水处理厂。记者随负责人Jakob S?holm进入其中,一股刺鼻的气味迎面而来。这种气味便是医院排出的医疗废水所释放的。

  Jakob S?holm告诉记者,丹麦人无比关注水质对人体健康的影响。十年前,他们在自来水中检测到抗生素、耐药性细菌,他们发现这些细菌在水中存活的时间特别长,这将会对公众健康形成巨大隐患。

  

  郝勒福医院的污水处理厂

  但是,当时的技术还不足以解决医疗污水的问题。2012年,由格兰富公司和郝勒福医院联合创办了实验室,研究处理医疗污水的解决之道。2014年,他们终于找到了最佳解决方案,并完成了试运行。2016年,投资3000万创办了这个污水处理厂。经过这个新技术处理过的水,已经完全达到饮用水的标准。他们将处理过的水进行二次利用,浇灌植物、进入冷却塔,剩余部分排入河流。

  

  处理过的医疗废水可以养鱼

  节能节水,用心守护绿色的家园

  丹麦领土主要由日德兰半岛以及周围443个已命名岛屿组成,海岸线长达7314公里。可以说,丹麦人若想向大海要资源,简直唾手可得。而当今很多国家也在通过净化海水,获取水资源。

  

  哥本哈根新港

  即使技术已不是障碍,但当地人仍坚持靠海不“喝”海,全部使用地下水源。因为他们认为,海水净化要经过很多工序,消耗很多能源,必然带来更多污染,包括水污染,形成恶性循环,破坏他们赖以生存的家园。

  从丹麦环境与食品部的会议室看向窗外,就是清澈的哥本哈根港的海水。丹麦环境署水资源特别顾问Kim Madsbjerg说,现在人们可以畅泳其中,而30年前这里水污染严重,没人敢下去游泳。

  

  丹麦环境署在办公室窗外拍摄到的场景

  Kim介绍时,展示了两幅图表——从1990年到2015年,丹麦经济一直增长,人均水资源消耗却在持续降低。实践证明,经济增长与节能、节水完全可以脱钩,并不是非要以牺牲环境为代价来换取发展。

  

  丹麦环境署水资源特别顾问Kim Madsbjerg

  记者在参观一个叫做Marbjerg的无人值守水厂时发现,丹麦人已经利用数字化的技术,将节能的理念渗透到每一个环节中:全年自动化运行,无需工作人员,可以节省人力;根据市政管网采集的大数据按需送水,智能化控制,可以节能;通过优化输水管道、监控漏点等方式,将水损失控制在2%~4%;水厂60%的能运消耗来自于泵房,而他们采用格兰富节能水泵,又将这部分能源消耗减少至传统水泵的50%。

  

  无人值守的水厂

  自行车王国的背后:全民环保

  随着水处理创新技术的应用,丹麦2015年水行业消耗的社会电力占比仅为1.9%,低于全球4%的水平。这一比例计划到2040年降为0%,其产生的能源与消耗的能源将相互抵销。

  不仅仅是节约水资源,整个丹麦都已找到可持续发展的新能源之路。

  丹麦是一个没有地下能源的国家,石油、天然气,全靠进口。上个世纪70年代,丹麦还是一个99%能源依赖进口的国家,曾遭遇过极度的能源短缺、石油危机。

  “绿色国度”环保组织的Iver H?j Nieisen告诉记者:“我们意识到,能源不能依赖国外进口。我们应该想办法去应对。”

  丹麦人找到了两条途径:一方面想尽办法在各种环节中节能,比如建造房屋时使用隔热保温材料减少能源损失,比如提高汽车使用的费用,鼓励人们采用骑行的绿色出行方式。另一方面,积极寻求绿色新能源。他们尝试风能发电,在丹麦广阔的平原上“种”满了“大风车”。如今,风能已经占社会总能耗的29.3%。

  

  2019年,丹麦社会能源的构成

  

  过去的30年,GDP增长90%,消耗的能源却维持不变

  从Iver H?j Nieisen展示的数据可以看出,在过去的30年中,丹麦经济增长90%,但能源消耗却维持不变。这个数据凝结了从丹麦政府到企业、再到丹麦人民,30多年来在节能减排上的不懈努力。

  丹麦人还有一个更加宏大的计划:计划于2050年,实现能源零进口,全部转化为使用丹麦自产的清洁环保的绿色能源。

  从99%能源进口到零依赖,丹麦人计划用60年的时间来完成。

  

  

  节能的理念在丹麦深入人心,还改变了国民的生活方式:丹麦人口500多万,自行车数量却超过420万辆。如今,越来越多的年轻人崇尚简单自然的生活方式:吃简单的黑面包、鱼和奶酪;穿简洁的服饰,用简单的家具;晒太阳、跑步、读书……

  

  

  丹麦乡村景色

  拥有最白的云、最蓝的天和最洁净的水,高收入、高福利、低欲望,丹麦人没有理由不幸福。

  交汇点记者刘霞

  

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png