新华报业网 > 推荐 > 正文
郭台铭称不会讲九二共识、除非加上“一中各表”,国台办回应
2019/05/15 18:50  新华社  

  国台办发言人马晓光5月15日在例行新闻发布会上应询指出,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土不容分割。“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场,清晰界定了两岸关系性质,表明两岸不是国与国关系。

  新华社记者问,郭台铭近日表示“百分百同意台湾是中国不可分割的一部分”,又在接受采访时称“不会讲‘九二共识’,除非加上‘一中各表’”,北京应“找到解决两岸问题的和平基础”。发言人对此有何评论?马晓光在答问时做上述表示。

  他说,台湾与大陆是休戚与共的命运共同体,台湾的前途在于祖国统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。坚持“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,是民族大义,符合两岸同胞共同利益。对于两岸长期存在的政治分歧问题,在两岸同胞共同努力谋求统一进程中,双方应本着对民族、对后世负责的态度,在一个中国原则基础上共同探索解决之道。

  马晓光还应询介绍说,5月6日至8日,台湾王氏宗亲会荣誉理事长王金平先生率家人、宗亲到福建漳州祖籍地祭祖并与当地宗亲交流,在厦门祭拜民族英雄郑成功,参观了台青创业基地、台资企业并与台商座谈。中共中央台办、国务院台办主任刘结一会见了王金平先生,双方就在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展,反对“台独”,致力于实现中华民族伟大复兴等交换意见。王金平表示,两岸同胞都是中华民族一分子,中华儿女同心一家亲。“九二共识”为两岸关系和平稳定奠定了坚实基础,“台独”根本行不通。两岸同胞应与时俱进,共同推动两岸关系和平发展,致力于中华民族繁荣昌盛。

  马晓光表示,王金平先生率家人、宗亲回乡祭祖并祭拜郑成功,展现了两岸同胞同宗同源、血脉相连,体现了台湾王氏宗亲对中华传统文化的传承和家国情怀。多年来,两岸交流合作越来越广泛,同胞交往越来越密切,同胞亲情越来越深厚,相互心灵越来越契合。我们欢迎更多台湾同胞回大陆参加各种形式交流活动,欢迎更多台湾同胞参与推动两岸关系和平发展。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

新时代专题图.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png