新华报业网 > 推荐 > 正文
国台办:民进党当局阻挡两岸正常交流,嘴脸很卑劣
2019/05/15 19:18  新华社  

  

  国台办发言人马晓光15日在例行新闻发布会上应询表示,一段时间以来,民进党当局在阻挡两岸各领域正常交流往来上无所不用其极,做法很难看,嘴脸很卑劣。

  有记者问:中国科协自2002年开始发起港澳台大学生暑期实习活动,其中“玉山计划”每年邀请台湾学生赴大陆实习。但台当局教育部门日前发函要求台湾大学和台湾政治大学两校将此活动网络公告下架。发言人对此有何评论?马晓光作上述回应。

  马晓光指出,民进党当局把两岸正常的交流交往说成是对台湾的“统战渗透”,把岛内批评他们施政无方的声音说成是“假资讯、假新闻”,把大陆方面为台湾同胞做好事、谋实事的相关措施说成是对台湾的“威胁”。这完全是颠倒黑白。广大台湾同胞会从民进党当局一系列动作中认清他们谋一党一己之私、捞取选举利益而不惜破坏两岸关系的本质。

  有记者问:日前台陆委会负责人称,初步掌握有约十万人领取大陆居住证,未来会有一套登记机制,若未申报拟罚新台币1到5万元。发言人对此有何评论?

  马晓光回答说,制发台湾居民居住证是为了便利台湾同胞在大陆生活、工作、学习,是为了给他们提供同等待遇,这也是积极回应台湾同胞多年来的诉求,是为了解决困扰台胞的实际困难和具体问题。台湾居民居住证核心功能就是享受同等待遇。持该证件的台湾同胞可享受国家和居住地提供的3项权利、6项基本公共服务和9项便利,这对广大台湾同胞来说是件好事。

  他指出,大陆在为台湾同胞做好事,民进党当局在坏台湾同胞的好事,甚至不惜为此处罚台湾同胞。老百姓心里是看得很清楚的,民进党当局的这种做法最终只能让他们进一步丧失民心。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png