新华报业网 > 推荐 > 正文
到底谁是端午一哥?屈原伍子胥曹娥在微信群里吵起来了
2019/06/06 19:01  中国新闻社  

  又到一年端午时,说起端午节,大多数人首先想到的就是战国时期因家国沦陷绝望投江的楚国诗人屈原。

  但你知道吗?在早期,一些地方对端午节的起源其实是有不同说法的,有的说是为了纪念伍子胥,有的说是因为曹娥,还有介子推、陈临……

  那么问题来了,假如把这些跟端午有关的古人放在一个微信群里,他们会不会为了争“端午一哥”吵起来?

  

  

  

  介子推:(不详)——公元前636年;伍子胥:公元前559年——公元前484年;屈原:约公元前340—公元前278年;陈临:公元126年——131年;曹娥:公元130年~143年

  历史长河留给我们的名人事迹给端午节增加了诸多神秘色彩,不过时至今日,看来端午一哥的位子还是妥妥要由屈原来坐……

  屈原是一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作家,在中国诗歌界拥有众多大咖粉丝。

  试想如果这些大咖粉丝也紧随潮流,给屈大夫建了一个夸夸群的话,画面可能是这样的......

  

  大文豪苏轼曾说:吾文终其身企慕而不能及万一者,惟屈子一人耳。

  将浪漫主义风格发挥极致的著名诗人李白作诗就曾提到屈原二十多次,白居易引用屈原九次,孟郊至少引用屈原七次。

  这可能才是偶像真正的影响力量。

  有人说端午节是祭祀性节日,不可以说端午快乐。闻一多先生考证的说法是端午源于吴越民族盛大的图腾祭,其中有一项活动就是赛龙舟,娱神娱己。由于屈原、伍子胥等历史名人的传说故事渲染,又赋予了端午这个节日更多的历史意义。

  到底有多少我们对端午节的认识误区呢?对此古人也有自己的看法......

  

  所以别管端午到底是安康还是快乐了,总归都是真心的祝福,不妨佛系一些吧。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg