新华报业网 > 推荐 > 正文
【解局】今天,让我们心疼联合国一秒
2019/06/12 22:00  侠客岛  

  岛叔最近在想,我们熟悉的那个世界是不是一去不复返了?

  为什么这么说。看看今天联合国官方微信的推文多“凄惨”就知道了。

  

  这得多无奈,才能写出这样的标题?

  当岛叔还是一个爱科幻的少年时,觉得联合国是全世界最高大上的组织,它是世界政府,以后外星人进攻地球时,联合国要组织全人类一起抵抗。

  开始认真读书后,岛叔终于搞清楚,联合国是193个主权国家组成的组织,它不是一个政府,但是全世界最权威的国际组织,它为各国协商解决全球问题提供了一个多边舞台。

  可如今,这世道变的,英国决定脱欧了,特朗普当选美国总统了,连联合国官方都要发问:难道我要消亡了?

  是谁要害联合国?

  威胁

  联合国现在面临着地位、作用和权威都在弱化的问题。

  举个栗子,联合国前任秘书长科菲安南、潘基文都是家喻户晓的名字,以前他们经常在《新闻联播》里出现。现任联合国秘书长叫什么,大家能说出来吗?

  联合国已经建立75年了,逐渐也有了官僚主义、制度僵化的问题。想想看,确实已经好久没有看到联合国做了什么大事的新闻了,好像每天都在通过一些决议、草案。

  再努力想一下,印象最深的联合国新闻还是发生在2017年12月。当时在一次安理会上,14个国家都要求美国“撤回承认耶路撒冷为以色列首都的决定”。

  时任美国驻联合国大使的妮基黑莉愤怒了,她威胁联合国说:今天美国在联合国安理会受到的侮辱,我们不会忘记。

  

  会议现场视频截图

  在这之前,美国先是于2017年10月退出了联合国教科文组织,理由是该组织“存在对以色列的偏见”;“辱美事件”发生后,美国在2018年6月又退出联合国人权理事会。

  美国最严重的报复是,更加不交联合国会费了(美国以前就经常拖欠)。根据联合国秘书长古特雷斯(这下知道他叫什么名字了吧)的说法,联合国目前财政紧张,或在今年8月耗尽现金,他准备“卖联合国秘书长官邸”救急。

  据联合国官方消息说,美国拖欠联合国的常规预算金额为3亿8100万美元,拖欠的维和经费为7亿7600万美元,总计11.57亿美元(约合人民币80亿元)。

  岛叔这么一回想,确实搞清楚了一些问题。本届美国政府的理念是“美国优先”,啥事都要按照我的想法干,而联合国是个多边舞台。

  单边主义VS多边主义。天然的矛盾。

  危机

  当年,最早提出“联合国”这个名称的还是美国总统罗斯福。

  1945年成立后,联合国寄托着维护和平与安全、保护人权、促进发展、提供人道主义援助的理想和使命。然而,现在很多国家对联合国产生了“信任危机”,大家纷纷指责联合国未能实现上述期待。

  

  联合国官微的文章中提到一本书,就叫《是谁想让联合国消亡》,由法国记者和国际问题专家罗穆阿梭哈与安-塞西尔罗贝特撰写。

  书的副标题是:“从卢旺达到叙利亚,一段破坏的历史。”在两位作者看来,联合国的工作遭到了许多力量的破坏。

  罗贝特说:“卢旺达大屠杀常常被视为联合国的一次重大失败,但我不这么认为。1994年,美国还没有从两年前在索马里发生的事件中恢复过来,不希望联合国介入卢旺达去防止大屠杀的发生,就连要不要使用‘大屠杀’这个词都争论了很久,只要回顾历史档案就能清楚地看出,是成员国破坏了联合国的行动。”

  “每次一有什么不幸的事情发生,就会听到有人说‘这是联合国的错’,但一般人并不知道是各个成员国决定了联合国的态度和走向。”梭哈指出。

  

  1994年7月,失去父母的卢旺达儿童在位于戈马的难民营中

  上一届奉行“单边主义”的美国政府还是小布什政府。其典型案例就是,2003年,小布什政府绕过联合国,以伊拉克藏有大量杀伤性化学武器为由,直接出兵攻打了伊拉克。

  后来,奥巴马政府试图回归到多边主义的框架内。结果,特朗普上台后,把奥巴马等前任的政治遗产一个个撕毁:2018年5月宣布退出伊朗核协议,12月又退出了与俄罗斯的《中导条约》。

  除此之外,特朗普还退出了TPP(跨太平洋伙伴关系协定)、《巴黎气候协定》《全球移民协议》《国际咖啡协定》《维也纳外交关系公约》《万国邮政联盟》《武器贸易条约》…

  联合国:我又能怎么办?真是我的错吗?

  支持

  如何重振联合国的价值?

  除了联合国自身需要改革外(这是一个巨大的话题,岛叔改日再谈),还需要其成员国政府和世界人民关心国际事务、支持像联合国一样的多边主义组织。

  中国与联合国的渊源大家都知道。中国是联合国的创始会员国,1971年恢复了在联合国的合法席位。作为安理会五大常任理事国,中国在联合国发挥了重要的作用。

  

  1945年6月26日, 中国代表董必武在《联合国宪章》上签字

  去年4月,古特雷斯在北京接受了人民日报全媒体采访。他当时这么说:中国是多边主义的最重要支柱,积极参与全球发展合作,正和国际社会一道探寻解决全球性挑战的全球治理机制。

  当前,对联合国表示支持的最实际行动是:按时足额缴会费。

  中国做的怎么样?联合国官方微信上个月还发了这样一条推文:

  

  文中这么说:截至2019年5月10日,共有96个会员国缴清2019年的常规预算摊款,其中中国作为第二大会费缴纳国,足额承担联合国常规预算分摊的12.01%。

  千万不要以为,这是中国在逞能。联合国会费每个国家分摊多少,每3年调整一次,有明确的计算方式。中国目前缴纳的会费,是与其国力匹配的。

  对此,中国常驻联合国代表团参赞傅道鹏表示,对于拥有约十四亿人口的发展中国家而言,这是一笔不小的支出。作为负责任的发展中大国,中国将继续积极履行财政义务,用实际行动支持联合国事业。”

  联合国也知道中国不容易。

  上个月,联合国秘书长发言人斯特凡杜加里克在新闻发布会上特别向中国足额缴纳2019年会费表达感谢,并用中文说道:

  “谢谢。”

  

  联合国秘书长发言人斯特凡杜加里克

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png