新华报业网 > 推荐 > 正文
10岁“爆心”女孩心脏停摆六天,千里换心重获新生
2019/06/26 07:57  文汇APP  

  

  ▲承载着爱心与希望的“供心”,在医务人员的护送下抵达上海儿童医学中心手术室。(均上海儿童医学中心供图)

  心脏停摆整整六天,还有生机吗?近日,上海儿童医学中心遇到揪心一幕:10岁女孩熙熙(化名)突发爆发性心肌炎,病情急转直下,即便有体外膜肺氧合技术(ECMO)维系生命,羸弱的心脏最终还是停跳了。就在医务人员、家属一筹莫展之际,一颗远在天津的心脏送来希望,这是一份经历了生死时速的“心脏快递”。

  揪心!心脏移植是她唯一的活路

  熙熙近期突感胸闷、气促,并且出现了呕吐和低热,父母带着她来到上海儿童医学中心急诊科就诊。接诊医生立刻给她做了检查,心电图结果表明,这是一个重症心肌炎患儿,第一时间将熙熙收治进儿童重症监护室。

  经历心脏超声、核磁共振、实验室检查等,熙熙的病情逐渐明朗,这个漂亮女孩遇到的极可能是心肌炎中死亡率最高的杀手——爆发性心肌炎,医学界俗称“爆心”。

  接下来的十多个小时,熙熙的病情变化充分印证了医生的判断,她的各类检查指标迅速恶化,心率失常愈加严重,生命危在旦夕。为了维系孩子的生命,医院立即启动应用体外膜肺氧合技术(ECMO),以维持孩子的血液循环与供氧,并等待心功能恢复。

  不料,就在医护人员刚刚松口气的时候,熙熙的心脏骤然停止了跳动。尽管靠ECMO仍能维系这条生命,但熙熙的心脏却再也不能重新搏动了。一天、二天、三天……整整六天,停摆的心脏复工无望,糟心的现状一点点蚕食着医护人员和孩子父母对心脏重新搏动的希望。

  上海儿童医学中心当即请来心脏移植经验丰富的长海医院专家共同会诊,专家讨论认为:虽然孩子已使用了一周多的ECMO技术,但心室肌仍然肥厚、水肿,没有消退迹象,这意味着将来的预后会很差。并且,由于ECMO支持的抗凝治疗干扰了抗体的凝血功能,孩子已出现上肢末梢血运障碍,再拖延下去可能需要截肢……专家们汇总出一致的结论——心脏移植!这是当时能挽救熙熙生命的唯一活路。

  幸运!千里之外找到心脏供体

  这是一场与时间的赛跑。儿童医学中心的心血管、危重症医学、影像诊断、麻醉、护理等多个学科围绕着心脏移植紧急开展了多轮讨论与推演,形成相关报告……好消息是,卫生行政主管部门批准医院开展此次心脏移植。

  不过,即便对上海儿童医学中心这样一家全国先心病年手术量最大、有着顶尖儿童心血管团队的医疗机构,儿童心脏移植依然是一条难度极大的崎岖之路。这是因为,一方面,儿童心脏供体极少,如此危急的情况下能否等到合适的脏器,一切还是未知;另一方面,患儿年龄太小了,手术难度很大。

  

  眼看着孩子日趋虚弱,两家医院的专家们陷入了焦急的等待。就在大家一筹莫展之际,一个消息从“中国人体器官分配与共享计算机系统”传来:熙熙匹配到了合适的心脏!

  消息确认后,各路专家进入备战状态。由长海医院、上海儿童医学中心五位医生组成的“取心”团队立即赶赴天津。按照心脏移植的常规标准,“供心”一旦离开捐献者胸腔,必须在六小时内移植入受者体内。

  一场生死时速的战斗就此展开。6月3日15时30分,“取心”手术在天津紧张开展,并与上海赶来的“取心”团队无缝对接。最终,经低温保存,这颗“供心”由绿色通道快速登上飞机。

  航班于当天傍晚抵达上海,在多方协作下,这颗承载着爱心与希望的“供心”于18时45分被送进上海儿童医学中心的手术室。

  紧张!连夜“换心”,重获新生

  夜晚的手术室灯火通明,来自长海医院的两位心脏移植外科专家以及上海儿童医学中心心胸外科、麻醉科、体外循环等多学科合作的专家团队严阵以待,完成了各项准备工作。

  “供心”经过进一步清洗、称重、裁剪之后,这台争分夺秒的心脏移植手术宣告开始。两家医院的顶尖专家团队屏气凝神,配合默契,无论是血管的吻合,还是恢复供血循环,每一个细节都考验着医务人员的技术、耐心与合作精神。

  22时30分,在术中辅助两小时后,熙熙恢复了正常的窦性心律,电子屏上传来她的心跳声;又过了两个小时,熙熙有了自主心跳!自此,停跳六天的心脏奇迹般地“活”过来了。

  6月4日凌晨,手术后的熙熙被转入心胸外科重症监护室的层流正压隔离病房,医院立即为她实施持续性血液净化。在精准的血流动力学指导下,监护医师们对她进行了个体化病程管理,提供抗感染、抗排异、强营养等治疗支持,同时定期组织心脏移植专家、护理专家进行多方会诊。在各方精心照护下,熙熙实现了术后呼吸机的撤离,体力正在逐渐恢复中。

  眼下,熙熙的康复之路还在继续,她将继续接受抗排异治疗及必要的心理疏导。医务人员说,希望这个坚强的女孩早日康复,也感恩那名不具名的捐献者及其家庭,这是一份爱的接力与传递。(唐闻佳 姜蓉)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg