新华报业网 > 推荐 > 正文
中国电价到底贵不贵?看看这张图你就心里有数了
2019/06/28 17:20  经济日报  

  中国电价在全世界范围内算什么水平呢?

  26日晚,国务院国资委新闻中心官方微博@国资小新发了一条题为“转一圈发电150度!难道是爱的电力转圈圈?!”的微博,说的是白鹤滩水电站拥有全球首个单机容量百万千瓦机组,东方电气核心部件水轮机转轮,投产后每转一圈可发电150度,每分钟可转动111圈,一年16台机组发电624亿度,相当于一座特大型城市全社会全年用量总和。

  

  就在网友们纷纷留言点赞时,一位网友在这条微博下留言称,“电费能降到万恶的资本主义水平吗?”

  @国资小新的回答是:降不到了,建议认真看看各国电价↓

  

  与此同时,国家电网及南方电网也前来科普。@电网头条的回复是:现在煎饼果子都要8块钱了,居民电费还是差不多5毛多一度电,能十年如一日陪伴您的,除了还珠格格、西游记,不要忘记还有电费。

  

  @南网50Hz:这个真的不行啊。

  

  许多网友也发表了各自的看法↓

  

  

  @电网头条还指出,2016年,中国的工业电价就已经比较低,这两年不仅没涨,一般工商业电价还降价了......

  

  2018年、2019年,我国一般工商业电价连续两年降价10%;2018年,国家电网超额完成一般工商业电价降低10%的目标,降低客户用电成本915亿元。

  2019年政府工作报告提出,“深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。仅2019年一季度,电网企业落实一般工商业电价降低10%的政策,降低社会用电成本约140亿元。

  

  事实上,2011年,英国能源供应公司OVOEnergy就曾专门对不同国家或地区的电价进行了相关调查,发现中国的电价维持在一个非常低的水平线:

  

  在国家发改委官方网站,目前全国各地的居民用电价格基本维持在3毛钱到7毛钱之间。

  先拿上海来说,居民生活用电维持在6毛钱左右,发改委于2009年公布了这一收费标准,10年来一直沿用;

  

  四川4毛钱-5毛钱不等,该标准也是2009年发布的,此后一直未上调,近两年,省内还多次降低电价;

  

  陕西维持在5毛钱以下,天津市在3毛钱左右;

  

  一些贫困县一度电只有1毛钱;

  

  即便是对于一般人来说,略微贵一些的工商业用电也基本不会贵于1块钱。

  上个月15日,国家发改委还下发了《国家发展改革委关于降低一般工商业电价的通知》,其中提到,各省(区、市)价格主管部门要抓紧研究降低当地一般工商业电价的具体方案;此外,相应降低各省(区、市)一般工商业输配电价水平。

  面对不少网友的科普,27日上午,上文中那位吐槽的网友在微博道歉,他还转发了一段视频表示自己被视频中的内容骗了:

  

  这段视频中声称,“中国的电力成本比美国高很多,美国除了夏威夷,其他州的电价都不贵,2毛钱一度电”。

  网友道歉后,@国资小新也做出了回应:理不辩不明,事不理不清,事实会说话,数据见真章,中国电价不高。正因为大家不知道这些信息,才会产生误解和刻板印象。

  

  归根结底一句话,中国的电价,尤其是居民电价真是不贵的。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg