新华报业网 > 推荐 > 正文
【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】粤北烽火刻下英雄丰碑
2019/06/29 12:30  央视网  

  

  央视网消息(新闻联播):粤北地区处于湘粤赣三省的交界区域,是红军长征突破敌军薄弱的西南方向的必经之路,中央广播电视总台《长征路万里行》移动直播报道团队由福建来到广东,寻访红军在粤北的战斗经历,在这片充满红色记忆的土地上,英雄的故事代代传颂。

  1934年10月25日,红一军团侦察到敌军正在这里构筑工事,企图阻止红军前进。面对有利战机,红军在10月26日拂晓对敌人发动突袭,将毫无准备的敌人打得落花流水,红军部队顺利进入南雄。

  在新田村,红军将战利品分给乡亲们,撤离时在桥头给乡亲们唱的歌,93岁的李梅德老人至今记忆深刻。

  老人经常给年轻人讲起红军在新田村打仗的故事, 告诉大家不能忘本,是红军流血牺牲为老百姓打天下,才有了现在的幸福生活。

  

  我们的报道团队继续前行,来到位于湘粤边境的仁化县城口镇。1934年10月31日至11月9日,红一军团在仁化县对敌作战10天,取得了奇袭城口镇和铜鼓岭阻击战的胜利,成功突破敌人封锁线,掩护中央红军主力顺利向西推进。

  

  为了纪念红军长征在此作战,当地决定修建红军长征粤北纪念馆。

  

  修建长征纪念馆,仁化老百姓的一个盼字,一个圆字,是发自肺腑的情意,流血牺牲的革命先烈,人民不会忘记,历史不会忘记,因为英雄的丰碑早已刻在了老百姓的心里。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg