新华报业网 > 推荐 > 正文
最有力的反击!开学日,香港中小学校升国旗、唱国歌
2019/09/02 14:48  新华报业网  

  

  

  交汇点特别报道组香港报道9月2日是香港中小学开学日。上午10:00,“港独”分子聚集在一些学校门口游行示威,而此时,校园内国歌嘹亮,一面面鲜艳的五星红旗正冉冉升起。

  

  黄楚标中学的升旗仪式

  “起来,不愿做奴隶的人们……”在香港教育工作者联会黄楚标中学学校礼堂,400多名师生齐唱国歌,开启充满希望的新学期。

  “有国才有家,我们要把国旗升起来。我们都是中国人,在香港这片土地上,举行升旗仪式是非常正确,也是很有必要的。”升旗仪式上,校长许振隆给学生带来特殊的“开学第一课”。

  “师生们都支持举行升旗仪式,其中还包括一些南亚和欧洲国家的学生。”许校长说,学校自2013年建校以来就成立升旗队,新学年第一天以及每周一都举行升旗仪式,增强学生的国民身份认同感和自豪感。2019年5月,升旗队的学生还在香港金紫荆广场参加了庆祝新中国成立七十周年及纪念五四运动100周年升旗礼,并担任护旗手。

  

  黄楚标中学的升旗仪式

  今年16岁的刘同学出生于扬州,12岁时随妈妈来香港。“生在中国、长在中国,参加升旗仪式理所应当。作为学生,这是对国家的尊重;作为公民,大家都有义务热爱自己的国家。”刘同学告诉记者,第一天开学,爸爸妈妈很担心她上学路上遇到危险,同学们也都反对现在发生的暴力行为,希望早日恢复秩序。

  “和谐家园是学生快乐成长之地。我周围的每一位家长都坚决反对罢课,希望还学校一个宁静的环境。”一位陈姓家长说。

  

  黄楚标学校开学典礼

  此时,距离不远的香港教育工作者联会黄楚标学校,也正在举行升旗仪式。升旗手陈祥涛刚上四年级,他告诉记者,能亲自升起五星红旗,感到很光荣。“我从小就想做一名升旗手,爸爸妈妈说升旗是一件很光荣的事,所以我要做一个积极上进的人。”陈祥涛说,课堂上,老师还告诉他们国旗、国徽的含义,让大家更加了解祖国。

  

  摘口罩!做堂堂正正的中国人 来源:人民日报微博

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png