新华报业网 > 推荐 > 正文
欣慰!这个小学十年后再开放 孩子告别“翻山越谷”上学路
2019/09/03 15:29  央视新闻客户端  

  这个新学期,贵州黔西县素朴镇屯江村屯江小学,时隔十年之后重开,村里的孩子终于在家门口有了自己的学校,告别了艰难上学路。

  

  在重开的黔西县素朴镇屯江村屯江小学,39名学生正在上课。而在这所学校重开之前,村里的孩子上学可不是一件简单的事情。

  

  黔西县素朴镇屯江村屯江小学学生 李想:我在(原来的学校)读书的时候,每天是五点多起床,吃饭洗脸,背着书包去坐船、坐车,才到学校。

  

  据了解,屯江村位于乌江支流六广河的岸边,前有峡谷大河,背靠悬崖峭壁,交通闭塞。2009年,屯江村由于学龄儿童数量太少,屯江小学撤点并校而关闭,从那时起,村里的孩子就通过一条悬崖上的山路走到山外,或者坐船渡河去别的学校读书。

  黔西县素朴镇屯江村村民 李朝素:逼着走上面这个悬崖才能读书,山里面这个毛藤,挂在悬崖上慢慢地走,一手一手地拉着爬上去,脚就蹬在崖上,去和来都要走这个悬崖路。

  如果不走山路,坐船过河读书同样有危险,特别是在汛期。

  

  黔西县素朴镇屯江村村民 李光平:过河读书也比较不安全,我们天不亮就拿着电筒,送孩子读书就是早上又早、晚上又黑、又怕涨水,来去都是两头黑。

  

  这些年,村里要读书的孩子越来越多,有一所离家近的学校是大家共同的期盼,但交通不便成为重开学校最大的阻碍。去年6月,屯江村6.6公里悬崖通组路终于建成。有了路,屯江小学复课也很快提上日程。

  黔西县素朴镇屯江村屯江小学校长 杜生友:路通之后,我们就有十多个教师积极报名来这里,最后优选了三位骨干教师,在这里来进行教学。

  

  如今,修葺一新、设施完备的屯江小学重新开学,所有学生只用步行五六百米就能到达学校。

  黔西县素朴镇屯江村村民 李光平:我们上一辈我爸爸他们走悬崖读书,现在这个路通了,看到娃娃走上平路我们比较放心。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png