新华报业网 > 推荐 > 正文
为了生命他们向水逆行!
2020/07/12 15:51  央视网  

  央视网消息:7月11日,江西省将防汛应急响应级别提升最高级别I级。7月以来,江西省70个县区降雨均超250毫米,赣江、饶河、修河、信江、鄱阳湖接连集中发生编号洪水,超警站次多历史罕见,超500万人受灾。提前转移、紧急救援、妥善安置,为了500万百姓的生命安危,无数人在向水而行。

  转移群众 他们地毯式搜寻一人都不能落下

  在江西鄱阳县,全县14座圩堤10号出现漫堤决口险情。圩堤漫溃现场,目之所及汪洋一片。其中崇复圩堤决口导致圩内油墩街镇多个行政村被淹,许多村民被困家中。

  求助村民:我是从九江过来接人的,小孩老人,还有两个老人七八十岁了,还有一个九十多岁的老人。

  接到求助后,救援人员立即带着这名男子出发寻找家人,记者跟随救援人员寻找其他失联村民。由于所有楼房的一楼已全被淹没,消防人员用自己当人梯,让村民们下到救援艇上。

  发生洪灾后断水断电已好几天,在每一艘的救援船上,都为被困人员备了矿泉水和食物。乡镇工作人员告诉我们,这附近的村民差不多都已被转移,目前还有几个较远的自然村需要前去搜救。

  江西省上饶市鄱阳县油墩街人大主席 余时来:今天是进行地毯式的搜救,我们关注家里面没有人照顾的。

  看着一个个被困村民被搜救出来,这名乡镇干部再也忍不住自己的泪水,其实他的家也因崇复圩堤决口受灾,但因为灾情严重,他无法顾上自己的家人。

  老人被困家中 他们细心转移护送

  这是10日下午,江西赣州消防增援鄱阳时的一段救援现场。在鄱阳镇桂中村搜救过程中,他们发现一名八旬瘫痪老人和92岁老人被困家中,随后将他们抱上橡皮艇,转送至水位较低的地点后,又背抱着老人淌过涉水路面,转移到安全区域。全程,消防员都给老人撑着伞

  安置点里 各类生活物资有保障

  截至7月11日17点,7月6日开始的洪涝灾害,已紧急转移安置43.2万人。10日晚,记者来到鄱阳县的一所学校,这里集中安置着从鄱阳镇问桂道圩堤决口洪涝区转移过来的700多名村民。校园里的照明灯接通了,各类生活物资准备得整整齐齐,村民们的一日三餐都有保障。

  管涌险情紧急 他们即使退役了也要上

  安置点里,各项生活物资让群众能暂时安下心来。而在各个圩堤上,还有不少人在为群众能安心奋战着。在鄱阳镇的昌江圩堤上,100多名武警官兵连夜作战、封堵管涌,其中也包括几名退役军人。29岁的余柯聪来自鄱阳昌洲乡,2018年退伍。几天前,他得知自己曾经服役的部队在昌江圩堤执行抗洪抢险任务,便主动请缨,于9日下午3点到达昌江圩堤后,投入到了抢险中。他们连续奋战20多个小时,加固了堤坝。但就在9日晚上,鄱阳县昌洲乡中洲圩出现决口,余柯聪的家也被淹了。

  退役军人 余柯聪:晚上接到家里电话,好像说家里9日晚上全部被淹掉了。

  记者:担不担心家里边?

  余柯聪:担心,但是虽说我们是退伍老兵,但是我感觉自己也是个军人。我一定是说坚持到底,跟大家一起在这里坚持到底。

  夜堵泡泉 他们双腿浸泡泥水18小时

  10日晚,江西九江永修县九合乡圩堤也出现几十处泡泉,一旦溃堤,后果不堪设想。消防员们排成队,齐心协力传递沙袋,堵完一个泡泉就赶往下一个,直至11日上午仍在继续,而他们的双腿在水中浸泡已长达18个小时。

  “家书”号召 他们返乡齐心抗洪

  抗洪抢险,人人有责。九江的汛情也牵动着在外游子的心。7月10日,九江市江洲镇防汛抗旱指挥部向分布在全国各地的江洲人发出“家书”,呼吁在外的18至60周岁之间的父老乡亲返乡共同抗洪。江洲镇位于江西、安徽、湖北三省交界处,四面环水,但常住人口仅7000余人,且多为留守老人和妇女,实际可用劳动力不足1000人。面对34.56km长的堤坝,防汛压力很大。“家书”发出去2天时间,就有2000多个在外务工的江洲人赶回家乡。

  【央视短评】汇聚众志成城的力量

  抗洪抢险中,一个个坚守的身影,令人动容;一幕幕暖心的场景,振奋人心。风浪再大,也要固守阵地;风险再多,也要为群众保驾护航,你们辛苦了,请注意安全!特别能吃苦、特别能战斗,抗洪抢险人员身上的这种优良作风,就是一种无声的动员,汇聚众志成城的力量。汛情就是命令,科学制定方案,抢抓时间窗口,把信任变为责任,把感动化为行动,我们一定能够经受住考验、打得赢硬仗。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg