新华报业网 > 推荐 > 正文
不敢看!心疼舟桥战士的那双手
2020/07/12 18:48  央广网  

  央广网7月11日消息 与钢铁为伍,与江河为伴。手上不扒几层皮、受几回伤、流几次血、留几道疤,很难成为一名合格的舟桥战士。常年与钢铁打交道的他们,手上的一处处伤疤,既是见证,更是“勋章”。

  近日,记者深入北部战区陆军某舟桥团专业训练场,用镜头记录下这些舟桥战士因长期训练,而变得粗糙和布满疤痕的双手。

  驻训场内的战士大多都是95后、00后,在父母眼中,他们还是个孩子,但是从穿上军装的那一刻起,他们就立志要成为舟桥团的一名合格战士。

  舟桥专业是个苦累危险的专业,桥板、吊臂、铸头……每一个训练器材都高达数百斤,而战士们每天训练时都要和这些钢铁器材打交道。

  这些几百斤的器材,官兵每天都要举上几千次,搬上几百次,每次下来,浑身的衣物都会被汗水浸透,每天训练结束,手上都会增添一些新的伤疤,直至双手磨出老茧。

  “一二……一二……”顺着震天的号子望去, 4名战士正在进行栈桥的砸桩训练。他们把重达130公斤的铸头举过头顶,伴着响亮的号子,不到4分钟,就把6根1米多长铁桩砸进砂石岸滩,在规定时间内高标准完成训练任务。

  训练结束,每名战士都是大汗淋淋,全身被汗水浸透。伸出双手,只看到满手的伤疤,而他们却笑着说:“伤疤是成长的见证,更是我们舟桥战士的骄傲,每当看到这些伤疤都能激励自己克服一切艰险,迎难而上。”

  正是他们从难从严摔打历练,才铸就了渡河工程保障的拳头部队。

  无论江河湖泊,只要一声令下,天堑就能变通途。

  (央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg