新华报业网 > 推荐 > 正文
泰州姜堰:为环境“减负”为生态“添绿”
2021/08/17 18:27  泰州市姜堰区融媒体中心  

  泰州市姜堰区坚持产业结构往“新”上转,能源结构往“绿”上转,在江苏省内率先取消化工园区定位,先后关停退出化工企业54家,取缔“散乱污”企业153家。大力发展新能源、新装备、新基建、新旅游“四新产业”,坚持产业高端化、绿色化、特色化、规模化发展方向,2020年高新技术产业产值占规模工业产值比重达50%以上。

  泰州市姜堰区不断加快能源绿色低碳转型,全面降耗节能。开展工业企业循环经济试点,推广工业锅炉节能改造、余热余压利用、电机系统节能等新技术、新设备、新工艺,30多家重点企业通过了清洁生产审核;推进供给侧结构性改革,全面淘汰铅酸蓄电池、钢铁、水泥、印染等领域落后产能;推广使用天然气等清洁能源,“十三五”期间,姜堰区二氧化硫、氮氧化物等污染物排放量分别下降26.4%、24.7%,单位地区生产总值能耗下降52%。

  该区健全大气污染联防联控机制,实行“天地空”一体化监管,开展工业废气污染防治、建筑施工扬尘管控、秸秆“双禁”等工作,全面提升城市整体绿化档次,丰富景观植被种类和层次,建成绿色屏障1500多公里,扮靓生态“颜值”。今年3月,投资300多万元购置了走航监测车,上门帮企业查找废气问题,“侦察”看不见的污染,杜绝“跑冒滴漏”。

  生态湿地是地球之肾,姜堰区投入9.4亿元实施湿地恢复工程,关闭溱湖周边14家工厂,恢复湿地近万亩,退耕还林30万平方米,推动国家5A级旅游景区溱湖度假区提档升级,持续打造姜堰旅游的“核心招牌”。

  今年,姜堰开启城市更新三年行动,拟投资280亿元,打造10个方面154个项目,包括城市动脉畅通、基础设施攻坚、绿化景观畅享、生态环境修复、人居环境改善等“十大行动”。

  餐饮油烟是影响空气质量的“顽疾”,姜堰区将城区餐饮油烟整治作为“我为群众办实事”重点项目,通过制定方案、现场督查、问题曝光、定期调度等系列措施,对主城区1000多家餐饮企业逐一上门宣传,签订整治承诺书,以强有力的行政推动向餐饮油烟污染“亮剑”,并投资4000多万元建设油烟治理“绿岛”项目,先行在8个小区403个单元楼栋安装油烟净化设施,集中收集处理居民厨房油烟,可惠及群众1.5万户。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg