新华报业网 > 推荐 > 正文
元旦假期 江苏各地文化活动丰富多彩
2022/01/03 16:01  我苏网  

  汉服制作活动、新年非遗展演、文物展览……元旦假期,江苏各地文博场所推出文化大餐,在坚持疫情防控优先的前提下,满足市民们多样化的精神需求。

  在南京博物院,跨年大展“宋韵——士大夫的精神世界”观览者众多,约三百件宋代文物件件精品,无一不展现出宋代士大夫的治世行道与文艺生活,令参观者身临其境。

  而在连云港市图书馆,悠扬的古琴声配合茶道表演,让市民们感受到了中国传统文化的魅力,现场还展出了30多件非遗根雕作品,将奇根异木的自然美与人工的“指尖”巧妙结合,让其焕发美和新生。

  市民王胜楠说:"这些根雕各具神韵、鬼斧神工,我体会到了中国传统文化的内涵,感觉特别有意义。"

  宿迁市宿城区图书馆则组织了“穿越千年•梦回古朝”汉服制作展活动。活动现场不仅有工作人员讲解不同汉服的制作流程、蕴含的意义,不同朝代汉服的特点,还增设了有奖问答互动环节。

  市民李娟说:“现在我基本上能够区分各朝代的服装,其实记住它们的特点以及不同的历史背景还是很好区分的,这些服装之间的区别也很大,感觉学到了不少东西。"

  在淮安市博物馆,《安澜——中国水工科技馆文物征集成果展》开展,为市民朋友献上一道精彩的河工器具文化大餐。展览共展出300多件文物,文物时间跨度为明清至现代,包括河道总督的信札、书画等珍贵文物,展现运河文化的源远流长。

  参观者何勇说:“每个部分图文并茂,而且这边有非常多的河工器具,看了之后觉得淮安作为以前的漕运之都,历史上的四大运河之都,感觉到非常自豪。”

  (来源:江苏新闻广播/顾倩颖 连云港台 宿迁台 淮安台 江阴台编辑/李时)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg