新华报业网 > 推荐 > 正文
全国首单海船转籍不停航办理证照业务在江苏泰州颁证
2022/01/03 19:05  泰州新闻网  

  2022年1月1日上午,泰州海事局在为“天麒*”轮原船舶所有人颁发《注销登记证明书》的同时,为新的船舶所有人颁发《所有权登记证明书》和《船舶国籍证书》。据悉,这是全国首个通过不停航办理证照服务办理的海船转籍登记业务。

  船舶停航办理证照,在很大程度上影响了船舶登记尤其是跨区域转籍登记效率,成为航运营商环境的一大短板。为进一步提质增效、惠企便民,2021年12月17日,交通运输部海事局发布了不停航办理证照的相关文件,明确自2022年1月1日起在长三角部分地区试点海船转籍登记不停航办理证照服务,旨在全面优化转籍登记流程,降低群众与航运企业的停航办理证照成本,为服务航运高质量发展提档增速。

  “很荣幸我们成为泰州海事局不停航办理证照业务的第一个受益者,要是放在以前,船舶买卖交易的整个过程,至少需要20多天,这期间,船舶一直处于停航状态,不能经营,现在有了这个新政策,不仅办理证照省时省力,而且办理证照期间船一刻也不用停,为我们节省了大量成本。” 船舶买方赵某说。

  海船转籍登记不停航办理证照服务实施后,江浙沪籍海船因船舶所有权变动、船舶所有人住所变更或船舶航线变更等原因在上海、浙江、江苏等地之间办理海船转籍登记时,允许船舶在转籍期间持有效的原船舶国籍证书和原船检证书继续从事航行、停泊和作业活动,不再需要停航等待即可完成转籍。同时,通过海事管理机构内部协同联动、转籍登记“并跑申办”、登记与检验“分离办理”等机制,实现“注销、登记跨区并联办”,显著提升船舶转籍登记效率。

  海船转籍登记不停航办理证照服务是为群众办实事的一项具体举措,是促进航运高质量发展的利好政策,为了用好用足这项政策,接到申办诉求后,泰州海事局节假日加班为“天麒*”轮办理转籍手续,真正做到船舶不停航,一天不耽搁。

  据了解,目前试点范围限于在上海、浙江、江苏(不含连云港、盐城)三地推行,各家单位在试点该工作机制的同时,正着力构建工作联系机制,畅通信息沟通渠道,切实打通服务群众的“最后一公里”,为加快建设交通强国和促进长三角海事一体化融合发展提供有力支撑。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg