新华报业网 > 推荐 > 正文
冬奥来了丨“奥运五环”亮相长城脚下
2022/01/16 11:46  央视新闻客户端  

  近日,“奥运五环”标志在“海陀塔”项目建设中吊装完成。作为北京冬奥会延庆赛区的标志性建筑,奥运五环耸立在长城脚下。

  “奥运五环”标志总重量51吨,每个环外径12米,内径10米。五环的底座桁架由H型钢拼接而成,总重50吨,吊装高度超120米,总重量超过100吨。“奥运五环”安装在“海陀塔”顶部,整个“海陀塔”表面共安装7万多个白色点光源,塔身加装飘带状装饰,将在夜间点亮灯光,成为北京冬奥会标志性景观之一。

  中建二局安装公司冬奥会延庆赛区主标志塔钢结构项目经理 王宠:将危险程度降到最低,保证项目安全的吊装完成,为冬奥做一份贡献。

  高空安装风险很大。项目部成立了专门的攻关小组,通过三维模型模拟不同风力下最佳吊装体积、重量,从而优化吊装方案,最终将焊接误差控制在2mm内,精准呈现出奥运五环的姿态。

  在工地现场,随着奥运五环的吊装完成,辛苦了一年的建设者们举办了一场别样的工地冬奥会,工作人员准备了旱地冰壶、曲棍球等项目,感受冬奥会的乐趣。(总台央视记者 高磊 高伟强)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg