新华报业网 > 推荐 > 正文
“只有民族的,才是世界的” 花滑运动推动中国文化走向国际赛场
2022/01/24 18:53  央视网  

  央视网消息:花样滑冰也被称为“冰上芭蕾”。每一位花滑运动员都是一位冰上的舞者,伴着动人的乐曲,花滑运动员们以卓越的身体控制力与艺术表现力,演绎着一个个扣人心弦的故事。中国花样滑冰运动起步较晚,与世界顶尖水准有着不小的差距,中国花滑人在艰难曲折中探索前行。四十多年来,一代代中国花滑人,以坚韧的毅力、坚定的理想,创造了一个个难忘的瞬间,书写下一段段冰上传奇。一名伟大的运动员,战胜的不是别人,而是自己。看似波澜不惊的日复一日,终有一天你会体会到坚持的意义。

  我国知名花滑运动选手陈露、李成江、庞清、佟健、张昊在央视四套《中国冰雪传奇》节目中再度聚首,谈起在花样滑冰比赛中中国传统文化的回归,他们也是倍感自豪。

  主持人 孟盛楠:我相信花样滑冰发展得更强、我们走得更远是一定的事情。我们也看到了我国的花样滑冰这几年有一种回归,那就是对中国传统文化的回归。比如说我们选择的音乐作品,就有很多是中国风的音乐。

  陈露(花样滑冰女子单人滑世界冠军):这个是1998年滑的《梁祝》。

  李成江(2002年四大洲花样滑冰锦标赛冠军):我这是《中国功夫》。

  主持人 孟盛楠:那庞清、佟健你们这套服装的主题是?

  佟健(两届世锦赛冠军、花样滑冰双人滑银牌获得者):这是《梁祝》。我们大概从2002年第一次拿到四大洲锦标赛之后,我们就意识到一个问题:在更多的裁判心目当中,中国运动员的技术很好,但在艺术表现上感觉跟主流的水平还有一定差距。当时的理解就是,一定要把自己的特长和西方优秀文化结合在一起。《穆桂英挂帅》这一套节目就是中西结合的一个尝试。我们两个有了这样的尝试之后,也希望能够通过努力,更快提升中国双人滑在国际舞台上的形象。那中国文化如何能够让外国人接受,能够让在比赛的时候如何引起共鸣?

  庞清、佟健“牡丹亭”扮相(网络配图)

  张昊(2006年都灵冬奥会双人滑亚军):我的服装是龙的传人。

  佟健(两届世锦赛冠军):之前我们在冰上有杨宗保、穆桂英的尝试,也希望在未来的演出平台上,能够把中国的戏曲跟冰上项目相结合。这一次就是我们在装束上先要定一个形,在未来也会通过各种各样的尝试,能够把中国文化真正地移植到冰上来。我觉得,体育的背后,尤其花样滑冰承载的内容很多,在这个小的舞台上,能够把国际融合的、和睦的状态展现出来。我觉得,就像在2022年北京冬奥会赛场上,我们要展现的就是世界融合的发展。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg