新华报业网 > 推荐 > 正文
相约冰雪,一起来|热“雪”沸腾
2022/01/24 19:36  冬奥会刊  

  随着冬奥盛会进入倒计时,中国各地的热“雪”激情也被彻底点燃,人们以不同方式投身冰雪活动,为即将到来的北京2022年冬奥会加油鼓劲。

  土家萌娃在滑雪场上乐翻天。 李永衡 摄

  曾几何时,冰雪运动在中国不进山海关。在缺冰少雪的中国南方想要上冰上雪,只能跨越千山万水北上,“家门口就能溜冰滑雪”似乎是不可能实现的愿望,参与冰雪运动的人也大多局限于东北、华北、西北的部分区域。但是,随着北京携手张家口成功申办2022年冬奥会和冬残奥会,中国提出“带动三亿人参与冰雪运动”,这既奏响了体育强国建设的新乐章,也有力推动了中国大众冰雪运动的发展。

  滑冰爱好者在沈阳一公园冰面上的“五环”标志旁滑冰健身。

  近年来,随着中国实施“南展西扩东进”战略,冰雪运动打破了地域、气候条件限制。神州大地上,无论东西南北,大众冰雪运动都在如火如荼地开展着。2015年北京携手张家口成功申办冬奥会以来,全国居民参与过冰雪运动的人数达到3.46亿。截至2021年年初,中国各地已建成654块标准滑冰场、803个室内外各类滑雪场,较2015年的增幅分别达到317%和41%。如今的神州大地上,冰雪场地星罗棋布,冰雪赛事高潮迭起,社会力量广泛参与,上冰上雪已不再是中国北方“专利”,更不再是“小众”运动,中国大众参与冰雪运动热情高涨。

  山西市民体验冰雪运动,快乐滑雪迎冬奥。

  “带动三亿人参与冰雪运动”从愿景变成现实,这既是国家进步、经济社会发展的生动写照,也深刻地诠释了“国运兴则体育兴”的道理。而“带动三亿人参与冰雪运动”的实现,不只让中国冰雪运动跨越式发展,还将改变世界冰雪运动的风貌。正如巴赫所言:“随着三亿人参与冰雪运动,世界冰雪运动的历史将以北京冬奥会作为分界线。北京冬奥会将成为世界冰雪运动发展的里程碑。”

  贵州省第十一届运动会首次设立冰壶比赛等冬季项目,选手激烈角逐。

  冰球爱好者在松花江冰面上激战正酣。

  重庆一家滑雪场热闹非凡。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg