新华报业网 > 推荐 > 正文
努力实现全年经济平稳开局
2022/01/25 07:06  经济日报  

  2022年中国经济已经启幕。对于今年经济工作,中央经济工作会议明确要求“稳字当头、稳中求进”,释放出鲜明的政策信号。从今年各部门的工作部署看,“稳”字成为核心关键词。

  当前国际环境更趋复杂严峻,世界经济有望恢复性增长,但不稳定、不确定、不平衡因素依然很多。世界银行近日发布报告,将2022年全球经济增长率下调至4.1%。我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,今年一季度面临的不确定因素较多,要做好应对更大困难和挑战的准备,既要爬坡过坎,更要行稳致远。

  起步决定后势,一季度经济对全年走势和市场预期具有“风向标”作用。要把“稳”的重点放在稳住经济运行上,以“开门稳”促进“全年稳”。

  保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事,是应对各种风险挑战的关键。我国稳住经济有基础有条件,宏观政策有工具有空间。2021年,我国经济发展成就显著,经济总量稳居世界第二,经济增速位居主要经济体前列,综合国力继续显著提升。我国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有变。

  推动“开门稳”,要落实好中央经济工作会议要求,精准实施宏观政策,增强政策合力。针对经济波动,做好宏观政策跨周期设计和逆周期调节,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,提高前瞻性、针对性、有效性,加强部门间政策的统筹协调,有利于经济稳定的政策要积极推进,有收缩效应的政策要慎重出台。

  推动“开门稳”,政策发力要适当靠前,有利于经济稳定的政策要早出台、早落地、早见效,持续落实好已出台政策举措,努力稳定一季度、上半年乃至全年经济运行。更大力度支持实体经济发展,抓紧出台实施扩大内需战略的一系列政策举措,适当超前开展基础设施投资,加快推进相关重大工程项目,更好发挥消费对经济发展的基础性作用,增强投资对优化供给结构的关键性作用。

  思则有备,有备无患。稳住宏观经济大盘,稳预期至关重要。在经济下行压力和各种不确定条件下,要增强预判性,风险应对走在市场曲线前面,以更有前瞻性、针对性、有效性的政策满足市场主体需求。围绕中小微企业、个体工商户及制造业等重点行业,精准实施更大力度的组合式减税降费政策。

  面对困难挑战,既要坚持底线思维,主动担当作为,也要防止简单化、乱作为,避免盲目铺摊子、上规模。否则,即使速度暂时上去了,也不会持久。要坚持稳中求进总基调,坚持用高质量发展防范化解各类风险,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。(本文来源:经济日报 作者:金观平)

标签:
责编:韦伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg