新华报业网 > 推荐 > 正文
陕西白河县送教上门控辍保学——“一个都不能少”(经济新方位·脱贫地区乡村振兴)
2022/01/25 10:20  人民日报  

  “白日依山尽,黄河入海流……”听着女孩儿背诵唐诗,谈吉国频频点头,放在桌面的手指,也忍不住敲起节拍。

  背诗的女孩儿陈天赐,今年16岁,一旁坐着的谈吉国,是陕西省白河县茅坪镇中心小学校长。

  几年前第一次见面的场景,谈吉国记得清晰:“开学报名那天,一名中年妇女满面愁容,背着个娃娃就进了校门。”上前询问,背娃的叫李勋彩,背上的是她的女儿陈天赐,因早产导致脑瘫,无法行走。“娃娃上学,一个都不能少,当时就安排她入了学。”

  入了学,困难才刚刚开始。“课间的时候,我就去班里看看。”李勋彩在学校帮厨、扫地,抽空照顾女儿,“最怕去卫生间,一趟要十几分钟,回来第二堂课都开始了。”

  母女俩每天上学、回家,要走两小时山路。“早上太阳还没露头,她就起床催我去学校。”女儿读书心切,李勋彩很是欣慰。谁料才过半年,家里老人生了重病,丈夫还在国外务工,李勋彩思量再三,只得带着陈天赐回了家。

  正一筹莫展时,谈吉国带着几名老师“送教上门”。“看我们进了屋,孩子高兴得不得了。”谈吉国说,各科老师都排了班,每个月至少送教两次,每次有三四名老师。“六一”儿童节,还会专门接母女俩参加集体活动。进了校园,陈天赐略显腼腆,却洋溢着喜悦。在谈吉国看来,“虽然常年在家,但天赐也是我们的一分子。”

  这些年,李勋彩照顾老人、女儿,还抽空养鸡、种菜。“老师上门,是对我最大的支援。有一回,一次就来了两辆车,8名老师,教美术、音乐、体育……”李勋彩说着,拿出了女儿画的兔子、熊猫、长颈鹿,一脸自豪。

  这一次,记者跟随谈吉国再访陈天赐。驱车走进茅坪镇,山高坡陡、谷狭沟深。行至义和村南岔河边,一落小院映入眼帘。下车刚走几步,屋里就传来惊喜的喊声,“快看,谈校长来了!”

  进了门,只见陈天赐坐在特制的板凳上,胸前有张小桌,摆着一本《唐诗三百首》。因反复翻看,书角已磨出了小卷儿。见客人来访,陈天赐特别高兴,开始展示自己的“背诗新本领”。有些发音,念起来不算清晰,但她一字一句,认认真真。

  “你最喜欢里面哪个人物?”指着桌上的青少版《水浒传》《三国演义》,记者问陈天赐。

  她想了想,回答:“我最喜欢李逵、吕布,他们本领都很大……”

  “她有空就看书,这阵子能背50多首诗了。”李勋彩高兴地说,“多亏了‘送教上门’,我家娃也能识字念书!”几年下来,小学的课程,陈天赐已经读完。

  如今,镇里初中“无缝对接”,派老师定期上门。谈吉国告诉记者,中心小学有61名教职工,其中40多人都来过陈天赐家。“虽然她已经‘毕业’了,但我们还常来看看,像走亲戚一样。”

  陈天赐的故事并非孤例。在白河县教体科技局统筹下,中心小学的“谈校长”多了个头衔——镇教育扶贫工作牵头人。翻开统计册,全镇6—15岁适龄人口3583人,谈吉国牵头的工作组,成为这些娃娃们的“大管家”。

  “全镇有22名残疾儿童,其中10人随班就读,5人上特教学校,7人送教上门。”谈吉国说,“不管哪种形式,但求6个字,‘一个都不能少’。”

  茅坪镇的努力,是白河县控辍保学的一个缩影。县里通过实施“双线七长”责任制——夯实县长、镇长、村长(村主任)“行政线”责任,教科局长、校长、师长、家长“教育线”责任,联动联保,层层签订责任书,做好控辍保学。

  如今,白河县义务教育阶段的学生,入学率、巩固率为100%,家庭经济困难学生教育资助全覆盖。

  “白河地处秦巴山深处,‘土无三寸厚,地无百亩平’。但再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”白河县委书记李全成说,教育是“两不愁三保障”的重要组成部分,“发展教育、兴县富民,是我们‘斩穷根、奔富路’的最根本途径”。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg