新华报业网 > 推荐 > 正文
老挝外长:西方国家没资格充当民主“教师爷”
2022/01/25 10:30  新华网  

  新华社万象1月24日电(记者章建华)老挝人民革命党中央政治局委员、外长沙伦赛24日与中国驻老挝大使姜再冬交流时指出,西方国家没有资格充当民主“教师爷”。

  沙伦赛说,老挝曾同多个西方国家就民主和人权问题举行对话,其中不少国家以“民主榜样”自居,声称老挝在民主事业上还有很长的路要走,却从不反思自身所谓“民主体制”早已千疮百孔。一个国家是否民主、实行什么样的民主,应由这个国家的人民说了算。

  沙伦赛说,一些民调结果显示,不少西方国家民主饱受本国国民诟病,政府公信力不断下滑。但这些国家却执迷不悟,仍一味要当民主“教师爷”,实际上根本没有资格,只会贻笑大方。

  沙伦赛表示,老挝高度赞赏中国民主事业成就,认为中国的全过程人民民主具有广泛而坚实的民意基础且务实管用,为包括老挝在内的广大国家提供了宝贵借鉴。

  姜再冬在交流中说,人类民主事业的真正阻碍不是民主模式的差异,而是对他国民主探索的傲慢、偏见和敌视,是把本国民主模式强加于人的“唯我独尊”。各国应相互尊重彼此的民主模式,既致力于本国探索,又加强交流互鉴,共同推动人类文明向前发展。

  姜再冬表示,中老同为人民当家做主的社会主义国家,中国共产党和老挝人民革命党都秉持人民至上的执政理念,都把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我们愿同兄弟的老挝党、政府和人民一道,坚定不移走本国人民自主选择的社会主义道路,加强治国理政经验交流,为丰富世界政治文明形态、推动国际关系民主化、维护国际公平正义、构建人类命运共同体作出更大贡献。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg