新华报业网 > 推荐 > 正文
冬奥点燃冰雪运动热潮
2022/01/25 10:36  中国经济网-《经济日报》  

  2022呼和浩特青少年速度滑冰锦标赛,参赛选手正在少年女子丙组500米速度滑冰中比赛。王 正摄(中经视觉)

  要说北京最负盛名的室外冰场,肯定非什刹海冰场莫属。尽管夜幕降临、气温骤降,但在什刹海冰场上却是一番火热景象:冰场的入口处排着长长的队伍,大人、孩子裹着厚厚的衣服在寒风中排队等候。寒冷的冬夜丝毫没有挡住市民对冰雪运动的热情。

  “我小时候就在什刹海滑冰,那会儿到晚上就基本没人了。如今这里配套设施更加齐备,周边圈出了安全区域,还有各类冰上的娱乐设施。尤其是开辟了夜场,各种灯光把冰场照得很亮,夜晚滑冰,也是种很独特的体验。”家住东城区景山后街的市民张先生对记者说,这几年,他明显感觉身边可供选择的冰场、雪场更多了,越来越多的人开始接触并爱上冰雪运动。

  老冰场的新变化也折射出北京市发展冰雪运动的新气象。近年来,北京市陆续出台了多项意见和规划,推动冰雪运动实现跨越式发展。截至2021年末,北京市共拥有82座冰场、97块冰面、32所雪场。借冬奥之风,我国努力克服冰雪运动起步晚、基础差、冰雪资源分布不均等短板,着力推动冰雪运动“南展西扩东进”战略,使冰雪运动在空间、时间上的局限被逐步打破,向全国拓展,向四季拓展。从全国范围看,各地积极开展丰富多彩、形式各样的冰雪活动,“北京快乐市民冰雪季”“河北冰雪运动会”“黑龙江赏冰乐雪”“湖北冰雪大会”“河南欢乐冰雪健康中原”等一大批地方活动品牌,对推广冰雪运动、培育地域冰雪文化起到了积极作用。不少地方也通过发放冰雪体验券、消费券,举办冰雪公益课等方式,扩大冰雪运动的影响力。大江南北、长城内外掀起冰雪运动热潮。

  国家宏观政策引导以及各地的积极响应,带来最直观的变化就是参与冰雪运动的人数大幅增加。《“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查报告》显示,2015年北京成功申办冬奥会以来,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人,实现了“带动三亿人参与冰雪运动”的总体目标。

  在北京体育大学体育商学院教授白宇飞看来,“带动三亿人参与冰雪运动”目标的圆满实现,其意义是深远的。在国际层面,由于中国的加入,极大扩增了全球冰雪运动参与人群数量,开启了世界冰雪运动跨越式发展的新境界。全球冰雪产业市场的潜在规模也随之扩大。同时,也大幅提升了北京冬奥会在国际舞台上的影响力,开创了奥林匹克文化传播和东西方文明交流互鉴的新范式。

  在国内层面,冰雪运动在全国范围,尤其是在广大青少年中的快速推广普及,为健康中国和体育强国建设夯实了基础,有力促进了中国冰雪运动竞技水平的实质性提高,实际带动了一个群体走进冰雪行业、聚焦冰雪产业、从事冰雪职业,为人民群众获得感、满足感、幸福感的增强提供了保障。

  “应该看到,发展冰雪运动是一个长期行为,中国人口数量庞大,从人口基数和发展需求来看,未来冰雪运动在中国有相当大的发展空间。相关部门和地方政府需要稳扎稳打,推动冰雪运动长期健康发展。”白宇飞建议,下一阶段,我国冰雪运动要更加注重均衡发展。“十四五”期间,要进一步提升南方地区、中部地区冰雪运动参与率,努力提高农村居民冰雪运动参与率。同时,注重供给充分,即冰雪设施的供给、冰雪赛事的供给、冰雪活动的供给都要尽可能充分,保障老百姓有更多就近上冰上雪、随时观赏比赛、常年参与活动的机会。(经济日报记者 常 理)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg