新华报业网 > 推荐 > 正文
新春走基层|一块粤东“经济洼地”的乡村振兴之路
2022/01/25 17:56  新华社  

  坐拥191公里海岸线,曾饱受洋垃圾等困扰;有60多万亩耕地,曾有不少撂荒地;拥有数十万计乡贤,不少人曾经只愿捐款、不想回乡兴业。

  春节前夕,记者来到地处粤东沿海的广东汕尾陆丰市采访发现,这个曾经的“经济洼地”,在乡村振兴大潮中,变了模样、美了乡村、兴了产业。

  “擂台赛”打出活力

  陆丰市东海镇上海村村民黄贤德是“95后”,外出到中山市工作已有4年,最近他动了回家创业的念头。

  春节前一周,他回到上海村,发现曾经杂乱不堪的海边荒滩变成了干净整洁的旅游沙滩。短短几个月,这里成为“网红打卡点”,周末人流量达2万人次。

  “上海村村民年人均收入约16400元,目前正计划3年实现翻一番。”东海镇党委书记洪锦宗说,上海村抓住乡村振兴的发展机遇,与自身处于陆丰“谷乡慢城”乡村振兴示范带重要节点关系密切。

  2021年以来,陆丰在已有一定建设基础的“滨海走廊”外,规划“谷乡慢城”等5条示范带。陆丰确立5个市领导担任“带长”,上台“PK”谈思路、晒成绩、找短板,角逐2亿元的乡村振兴项目建设资金,共进行了4季“擂台赛”。

  汕尾市委常委、陆丰市委书记陈德忠说:“‘擂台赛’打出了活力,调动了干部群众的主动性、积极性。”

  图为游客在陆丰市东海镇旅游沙滩游玩。新华社发

  乡贤带来新机遇

  行走在陆丰市金厢镇村道上,一幅幅红色画卷在两旁铺展开来。

  这些作品出自陆丰乡贤、深圳大芬美术产业协会名誉会长吴瑞球等画家之手。2021年,陆丰将公共艺术摆上乡村振兴的议事日程。接到家乡的邀请,吴瑞球结合海陆丰革命根据地的光荣历史、金厢镇的红色元素,提出文化旅游的想法,召集100多名画家开展驻地创作。

  “金厢镇红色壁画进一步串珠成链,展示红色文化动人魅力。”陆丰市金厢镇党委书记张丽萍介绍,2021年“七一”期间,当地人流量达20万人次,有效带动当地增收近千万元。

  图为文化旅游为金厢镇带来发展新气象。新华社发

  陆丰打好“乡贤牌”,以分布全球的“陆丰人”带动当地发展。过去不少乡贤只愿意捐款,如今更多的人愿意回来投资兴业。

  技术兴产业旺

  位于陆丰市碣石镇的甘薯产业园,曾是一块沙土地,附近村民零散种植甘薯、萝卜,由于模式落后产量较低。如今,依靠科技创新,甘薯产量大大提高。

  “一些撂荒地开始变成‘万元田’。比如,我们推出的‘龙龙金5号’品种,亩产2500斤左右,盒马鲜生收购价6.8元一斤。”陆丰植物龙生态农业发展有限公司综合部经理钟作霖说。

  田还是那块田,不仅做大农业“存量”,陆丰还将视野放到海洋经济的“增量”上。

  位于陆丰的明阳智能海上风电产业园附近,数百支叶片一字排开。

  “乡村振兴的关键是产业振兴。”陈德忠说,陆丰坚持农业兴市、工业强市、商贸旺市,壮大海洋经济、培育数字经济,跑出乡村振兴“加速度”。

  2021年,陆丰新增市场主体10193户,市场主体总数达到6.43万家;地区生产总值突破400亿元,增速在广东省排名前列。(记者周科、孙飞)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg