新华报业网 > 推荐 > 正文
武警猎鹰突击队——实战淬火砺刀锋
2022/01/25 17:59  解放军报  

  记者 安普忠 通讯员 肖华兴 朱朝阳

  无人机抵近侦察、特战小队多路接“敌”、远程狙击手定点瞄准……数九寒冬,呵气成冰,某训练场枪声阵阵,武警猎鹰突击队组织的一场反恐突击演练正在紧张进行。虽已临近春节,记者在训练现场感受到的,只有浓浓的硝烟味和官兵敢打敢拼的劲头。

  “突击!”与扮演“暴恐分子”的蓝方周旋多时后,红方指挥员刘晓龙瞄准对方调整战斗部署的空当,果断下达进攻命令。经过一番激战,红方突击组到达预定位置。没想到,他们突遭蓝方火力封锁。

  如何破局,成为摆在红方队员面前的一道难题。参与现场导调的武警某总队参谋王占军对记者说:“只有平时千锤百炼,多在险局难局困局中摔打,官兵才能不断砥砺胜战硬功。”作为从猎鹰突击队成长起来的训练尖兵,王占军多次代表武警部队参加国际大赛,6次夺冠。近年来,猎鹰突击队深入研究反恐作战特点规律,不断更新训练理念、攻克训练难题、改进组训方法,核心作战能力持续提升。

  烟幕弹干扰、隐蔽火力点袭击、定时炸弹威胁……各种险情轮番上演,特战队员一一化解。

  时近中午,红蓝双方激烈交锋仍在继续。这时,被困的红方队员根据无人机传来的战场信息,突然发起攻击,成功破局突围。

  “每逢佳节日,枕戈待旦时。越是逢年过节,越要绷紧战备弦。”猎鹰突击队领导告诉记者,队员们始终牢记统帅嘱托,真刀真枪抓训练、真打实备练精兵,练就过硬本领,先后完成多项重大任务。

  “猎鹰,猎鹰,我是猎鹰,快似闪电迅如雷霆……”训练结束,官兵高唱队歌,士气高昂返回营区。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg