新华报业网 > 推荐 > 正文
南京:冰雪场馆“整装待客”,普通市民热情参与,冰雪产业蓬勃发展
2022/01/25 19:25  南京日报  

  1月25日,距离北京冬奥会开幕还有10天。在翘首以盼冰雪盛会的同时,南京人、南京城也默默奉献着自己的力量,冰雪场馆“整装待客”、普通市民热情参与、冰雪产业蓬勃发展……一切都在展示南京奥运城市形象和冰雪运动发展成果,以浓厚氛围迎接北京冬奥会。

  旱雪馆、真冰场、滑雪模拟机……体验冰雪运动很便捷

  近年来,作为体育大省的江苏鼓励引导社会力量配置制冰制雪设施,引进仿冰仿雪技术,为开展冰雪运动创造便利条件。记者从南京市体育局了解到,截至目前,南京市拥有建邺区奥体中心滑冰馆、雨花台区虹悦城滑冰馆和江宁区雪驭体育发展有限公司滑雪馆3处真冰溜冰场,其中,奥体中心冰上运动俱乐部年客流量近10万人。

  市民在南京奥体中心冰上运动俱乐部滑冰、打冰球,享受冰上运动乐趣。

  南京市冰雪运动协会副会长王晓雷介绍,目前南京虽然尚无滑雪场,但拥有室内滑雪模拟机的体验中心“遍地开花”。在南京边城体育BCSPACE体验中心,就有华东地区最大的室内滑雪模拟机,市民来这里可以体验模拟滑雪。

  学生在上冰球课。

  竞技体育方面,2021年,国家体育总局点名表扬了南京市体育训练中心为冰雪类国家队提供的优质保障工作。位于浦口区的南京市体育训练中心基础设施完善,近年来陆续完成了单板滑雪大跳台国家集训队、自由式滑雪大跳台国家集训队、跨界跨项单板滑雪及自由式滑雪大跳台国家队集训保障任务,在业内备受好评。

  南京市体育训练中心内的南京旱雪馆主体采用气膜建筑形式,内设4条单板滑雪大跳台道,1条单板滑雪坡面障碍技巧道,最多可同时容纳500人训练。1月14日开始的“旱雪馆市民体验周”活动十分火爆,近800位南京市民通过摇号方式获得体验机会,大家通过观看视频、参观场馆、运动员现场展示、科技设备体验等多种形式,全方位地了解了单板滑雪国家集训队训练基地,也直观地感受到现代运动员在科技助力下的科学训练方式。

  全省领先,约20万人参与冰雪运动

  单脚支撑、单脚向前、向后滑C字,双脚交叉变刃滑行……在南京市“庆祝冬奥会倒计时30天,冰雪运动进校园”活动中,南师附中新城小学南校区的学生们,来到南京奥体中心冰上俱乐部上冰雪公益课。在国家队女子冰球队前主力后卫贯伟楠等资深教练的带领下,学校冰球队、花样滑冰队进行了现场训练及展示。

  “带动三亿人参与冰雪运动”,青少年体教融合必不可少。每周三、周五,来奥体中心冰上俱乐部“打卡”的南师附中新城小学南校区学生是南京推进冰雪运动进校园的一个缩影。多年来,南京市体育局积极推进冰雪运动进校园,建邺区就有南师附中新城小学南校区、南师附中新城小学北校区、金陵中学实验小学、金陵中学河西分校等8所学校开展冰上特色课程,项目涵盖冰球、花样滑冰、冰壶等。

  南师附中新城小学南校区冰球队的孩子们。

  除了青少年群体,南京还有多支冰上运动俱乐部,仅南京奥体中心冰上运动俱乐部全年累计接待5万人冰上健身、4万人冰上培训。“南京的成人群体冰雪运动参与度明显提高”,王晓雷表示,南京市的冰雪运动参与人数在全省占领先地位,“南京、苏州、徐州等市参与冰雪运动人数较多,其中南京约占全省总数20%。”根据新华社数据,江苏省参与冰雪运动的人数达到100万人。“南京约在20万人左右。”王晓雷说。

  虽然没有南京籍运动员参加本届冬奥会,但依然有不少与南京相关的运动员服务冬奥会。一直在南京旱雪馆训练的国家二队单板滑雪运动员张彬21日已抵达北京,他的身份是“冬奥试滑员”。由于冰雪项目的特殊性,在比赛前需要有赛道试滑员对赛道安全性和风向进行测试,以保证比赛的顺利进行,试滑运动员滑过奥运赛道后,比赛才能开始。张彬的试滑工作将贯穿整个冬奥期间。

  冰雪产业成“国家体育消费试点城市”建设重要内容

  近年来,南京市冰雪产业借助举办冬奥会的契机加快发展,已经成为南京“国家体育消费试点城市”建设的重要内容,南京产生一批优质的冰雪产业企业和项目。

  南京本土企业南京边城体育用品股份有限公司旗下拥有的滑雪装备品牌是中国自由式滑雪雪上技巧国家队官方合作伙伴,“中国红”战袍由南京边城体育研发并提供知识产权,由HALTI品牌的专业滑雪服设计师全力打造,已经于2021年10月向中国自由式滑雪雪上技巧国家队完成捐赠。

  2022中国自由式滑雪雪上技巧国家队队服。

  在南京夫子庙贡院街,有着江苏省唯一的2022年北京冬奥会官方特许零售店(全品类),据该店投资企业南京好彩文化发展有限公司总经理柳月介绍,该企业不但是北京冬奥会官方特许零售商和生产商,也是2008年北京冬奥会、2014年南京青奥会的官方特许零售商和生产商。

  去年底成立的南京市冰雪运动协会第一届理事单位中,涵盖了冰雪产业链上的基础设施建设、赛事组织、装备生产等核心环节的知名公司。会长单位南京久鼎制冷空调设备有限公司是国内制冷及空气处理设备专业制造领域的高科技企业,已在全国参与设计建设了近70块室内外真冰冰场,项目涵盖娱乐型冰场、专业体育场馆冰场、室外移动冰场等。

  南京市体育局副局长、市体育总会副会长朱华林说:“冰雪运动在南京有着广阔的发展前景,市冰雪运动协会的成立将成为南京冰雪运动发展的助推器,特别是带动青少年参与到冰雪运动中来,推动南京冰雪运动的普及和发展。”

  南报融媒体记者丁媛媛

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg